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2012-09-27 12:54:00

ぼちぼちヌーボのお知らせが酒屋から届きはじめました。個人では毎年恒例なので何種類か買う予定ですが、店はどうしようか悩んでいます。バブルじゃあるまいし、今どきって感じもします。飲食店の11月のイベントとしては打ちやすいんでしょうが、あまのじゃくというか、へそ曲がりな性格なのでやりたくありません(笑)。昨年はオープンして初めての年だったので一応何種類かスタンバイはしていたのですが、今年は飲みたい人には個人で買ったヌーボを出してあげようかと思っています。ヌーボもそんなに安いワインでもないし、店で飲むとさらに高くなるので、ネットで買うか量り売りしてくれる酒屋さんをおすすめします。たしか去年も書きましたが右から左に流すだけのヌーボに、原価以上の価値があるとは思えないです。2500~3000円位する割にすっぱいだけの安いヌーボでもうける店になりたくないので。うちのセラーには安くてうまいワインが寝ていますので、どうしてもヌーボが飲みたいお客さん以外はヌーボを出す予定はありません。ワインリストも黒板メニューにもワインはありますし、秘蔵の裏ワインリストもあります。裏ワインはセラーで何年も寝ていますので美味しくなっているだろうと信じています。何万も出したのにヌーボよりすっぱくなっていたら泣くに泣けないですけど(笑)。