インフォメーション

2019-07-27 00:01:00

どうやら週末の天気は悪いようで、土用の丑の日に梅を干す作業は来週に持ち越しです。昨日は久しぶりにチーズを見に行きましたが、以前仲良くなった担当者が退職したと聞きました。理由は分かりませんがそろそろソムリエ試験なので自分を追い込んでいるのか、それともチーズを扱う仕事自体を辞めていたなら残念です。福井で転職するにしてもチーズを幅広く扱っているところは数える程ですし、続けるにしても狭い業界なので辞めた企業も必ず絡むことになります。県外に出てチーズの仕事を続けているなら喜ばしい事ですが、ノルマなどは無いにせよ厳しい世界だとは思います。うちの店の飲料もそこから配達してもらっていますが、人件費や燃料費高騰の理由でリサイクル出来ない瓶や缶を回収するのに月800円かかるようになりました。以前は無料で割れたグラスや家で食べたサバ缶まで回収してくれていましたが、どこの業界も厳しいのかも知れません。ワインやチーズの知識も今はスマホで簡単に調べられるので、きちんと管理出来る責任者が一人いれば事足りるのかもと思います。ソムリエさんは有名な人が1人いるのでチーズも兼任して管理されているのかもと思うと、これからは知識を売りにする仕事は減っていくだろうと思います。ソムリエや弁護士、下手をしたら教師や医者や裁判官なども必要最低限いれば良くなるかも知れません。これからは手に職だと調理師が増える時代が来るかも知れません(笑)。