インフォメーション

2019-02-21 00:25:00
DSC_0961.JPG

8名様の貸し切りになります。写真は次の日に行った北島亭ですが、今さら自分が説明する必要もない老舗です。子供と嫁は後楽園ホールに送り届け、10歳以下の子供はお断りの店に1人で来店です。周りは食通やセレブみたいな人ばかりで、今年のトリュフの出来はどうだとか、ニースの風を感じるとか正直肩身は狭かったです(笑)。勉強のため食べ歩いている若いコックならいざ知らず、おっさん1人でいるのは自分だけでした。その辺りはサービスやスーシェフの方が気を使って下さり、雑誌を持ってきたり話しかけたりしてくれて有意義な時間を過ごせました。新玉ねぎのキッシュ、アガサエビのビスク、牡蠣のマリネ、白子のポワレ、アンコウのベーコン巻き、鴨むね肉のロティ、お口直しのスイカ、イチゴのタルト、プチフル、パン、エスプレッソ。これで1枚なら安過ぎると思いました。実際はワインを飲んだりサービス料、税金別なのでもう少し行きますが、それでも何の不満もありません。逆に新幹線の時間が15時30分の指定だったので、店を予約した時にはまだ新幹線の指定が決まっていなかったので伝えておらず、12時予約なら大丈夫と思い込んでいた自分が反省材料です。ヨーイドンスタートで全員のオーダーが揃ったときには13時前で、最後は急かすみたいにメインとデザートを出してもらい申し訳なく感じました。自分が急かされたらブチキレるのに(笑)、笑顔で対応して下さったサービスとスーシェフに感謝しています。新幹線も無事に間に合いましたが、計画とは全然違う旅も子供連れなのでそれもありだと思いました。ちなみに何故2月にスイカと思い訪ねてみると、オーナーの築地との付き合いで年中良いモノが入るらしく、確かに真夏に食べるスイカと比べても水々しくて美味しく感じました。