インフォメーション

2018-07-16 00:06:00

年齢確認のやり取りがうっとおしくて行かなくなったコンビニが、ビールサーバーを置くとか置かないとか話題になっていますが田舎では飲酒運転が怖そうです。うちの店にも生ビールのサーバーがありますが、小まめに掃除しないとビールに不純物が入ってしまいます。最近急にプラスチックストローが話題になっていますが、あれが使い捨ての理由はマイお箸と違い洗いにくくて使いまわすのが不衛生な事も理由の一つです。ビールサーバーの管も同じで掃除がしにくく、分解したサーバーにコルクのような小さいスポンジを入れて水圧で洗浄しています。安い居酒屋でありがちですが残りかすが浮いたようなビールが出てきたり、あまりワインが出ない店で頼んだグラスがホコリだらけだったり・・。要はメンテナンスや掃除にどれだけ時間とそれに伴う人件費がかけられるかで、ただでさえ覚える事や仕事が多いコンビニ業務でそこまで出来るのかと思います。もちろんビール業者が定期的に掃除をやってくれるなら問題は無いですが、ミスドを超えると大口をたたいていたドーナツも無くなっているし(笑)。ワンマン社長が変わってイトーヨーカドー色が強いのか知りませんが、ワンマンの方が良い事も悪い事もはっきりしていて迷走感は少ない気がします。