インフォメーション
いよいよ今年の営業も残り2週間をきり、急ピッチで仕込みをしています。お正月の休みですが12月30日の月曜日から、1月6日の月曜日までを考えています。毎年ですが旅行に行くわけでもなくゆっくり過ごす予定で、旅行に行きたければ閑散期にいくらでも取れるのが自営業の良いところです。嫁の仕事場も働き方改革なのか、休め休めの大合唱でその分平日にしわ寄せが来て大変そうです。考え方を変えれば普段頑張った分、まとめて連休を取れると思えば少しは気が楽だと思います。
もう一度インフォメさせていただきますが、明日のランチタイムは臨時休業とさせていただきます。夜は11月にも来ていただいたお客様の貸し切りパーティーのため、この日は夜も予約は受け付けていません。クリスマスはまだまだ空いています(笑)。クリスマスディナー特集をしている雑誌を見ていると、毎年変わらぬメンツで福井のフレンチなら誰もが知る店ばかりです。老舗の名店だけが15000円で、後はうちと同じ位の7~8000円のところが多いようです。二人でワインを頼んで税サ込みで3万円あれば十分くらいで、年に一度なら許容範囲内なのかも知れません。実際自分は働いているのでクリスマスコースは専門学生時代に一度行っただけですが、バブル当時お箸で食べれるスタイルで満席状態の良い時代だったと記憶にあります。今の時代他の店の予約状況はどうなのかと少し気になりますが、思い切ってコースをやらない店もあるようです。パーティーやアラカルトの方が気楽で良いと、同時に洋風おせちの仕込みもやっている店もあるようです。友人の店でも通常はアラカルトのみですが、希望があればコース形式で提供するだけだと相変らずの天才肌です。アラカルトとコース料理を並行して作るのは要は頭の中の組み立てだけですが、凡人には35年やっていても考えているより難しい作業になります。自分はひとつずつ潰して行きたいタイプなので、パーティー料理の途中でアラカルトを頼まれても全部料理を出してから、それでも足りなければアラカルトで追加してくださいとお願いしています。
ウエルカムスパークリングワイン、セイコガニのカクテル、温テリーヌ、オニオングラタンスープ、魚介のブイヤベース、牛フィレ、鴨、仔羊の3種メイン、クリスマス特製のイチゴのデザート、パン、食後のドリンクでお1人様税込み7500円でお願いします。期間は20日(金)から25日(水)までで23日(月)は定休日ですが、前日までに予約があれば営業させていただきます。何組か重なる事があれば、スタート時間は少し合わせてもらうかも知れません。他の店でも18時スタートと20時半スタートの二部制にしているところが多く、クリスマスだけはうちもお揃いでヨーイドンで考えています。仕込みは週明けからボチボチやる予定です。