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2017-03-30 00:01:00

キャベツや人参以外にも、フキノトウや春菊などの店で使いにくい野菜は家で天ぷらにします。テクニック的にはかなり難しい部類で、かき揚げなどは団子状態になったりします。ポイントは色々ありますが、昔みたいに料理本の写真しかない時代と違って動画など見れるので、一度視覚で確認してから作ると上手くいくと思います。もちろん、マンツーマンで教えてもらえる人がいたり、料理学校に通う余裕があればそちらがベストです。天ぷらは揚げ物では無く蒸し物だと職人から聞いた事がありますが、衣の中の水分状態を五感で感じながらの作業は素人のマネ出来る技ではありません。一人暮らしのぶっつけ本番で、かき揚げを作ろうという心意気は良しですが(笑)。写真はラぺを作っています。