インフォメーション

2018-06-23 15:02:00
DSC_0493.JPG

マカロニサラダを仕込んでいます。ポイントは袋に書いてあるボイル時間より1~2分多めにして、流水でぬめりを取りその後水分もペーパーでしっかり取ることです。穴の中にも水分が入っているのでしっかり押し出し、オリーブオイルでコーティングして水分を吸いにくくしてから他の具材と合わせていきます。ハム、チーズ、玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵、マイユマスタードなど決まりはありませんが、マヨネーズだけは様子を見ながら控えめにした方がそれぞれの具材の味が生きると思います。たまにお客様で自分で作ったけど美味しく出来ないと聞くので、作り方を聞いてみるとやはり我流と言うか簡易的なネットのレシピを見てらしいです。詳細があるレシピもありますが全て書くスペースも無いので、これくらい分かるだろうとある程度基本的なところは飛ばしてあるのも理解できます。本当はそこが一番肝心なのですが、メニューひとつひとつに書くと長くなってしまいます。基本と理論さえ先に理解しておけば食感がモサモサして粉っぽかったり、水分でベシャベシャみたいにならず、メニューによっては家でもプロが作る料理と遜色無いものが作れます。


2018-06-22 09:21:00
DSC_0484.JPG

生クリームとヨーグルトを同量入れた完熟パイン入りです。コアントローやレモン汁も入れて味は美味しいのに、ネーミングが安っぽいのかあまり人気がありません(笑)。北海道産の乳脂肪分~%使用の~と、長々書いた方が美味しさが伝わるのか少し悩みます。


2018-06-20 00:05:00

福井でも揺れましたが実家も阪神淡路の時より揺れたみたいで、人口密集地の昔からある古い家は倒壊が怖いなと思いました。耐震なんて意識も無い時代に建った家なので、今更耐震補強工事をするような予算も意味も無いですが住んでる人間は怖いと思います。福井も70年前にそれまで基準が無かった震度7が出来るほど揺れたようですが、恥ずかしながら13年前に移り住むまで知りませんでした。人口が多い場所とニュースの時間は比例するみたいで、今回の茨木高槻は京都と大阪の調度真ん中あたりで通勤で素通りする人も多いと思います。自分はそれぞれ3年と2年、毎日JRで通って仕事をしていたので気にはなります。家と仕事場の往復で朝から晩まで働いていて、疲れ果ててほとんど周りを歩いてみた事もありませんが。久しぶりに見る茨木や高槻の駅前は不謹慎ですが少し懐かしくて、朝起きて立ち上がれない程働いていて体力の衰えを感じ始めた20代後半を思い出しました。今は50代になりましたがあの頃より元気なのは、ストレスの無い適度な労働に十分な睡眠時間とバランスの良い食事だと思っています。あの頃寝る間も惜しんで頑張ったから今があるとプラスに考えていますが、プライベートでは当時流行ったドラマや音楽などはほとんど記憶にありません。映画鑑賞だけは唯一の趣味だったので、タイタニックを1人で2回見に行ったのだけは覚えています(笑)。


2018-06-19 00:20:00
DSC_0483.JPG

休みの日を利用して天体観測の勉強です。月の上にある金星が肉眼でもはっきり見えます。午後8時から天体望遠鏡で観察した後プラネタリウムです。昔のプラネタリウムは映写機自体が写りこんでしまい興醒めでしたが、今のは本当の星空のように綺麗に見えます。何より無料で参加できるのが良いところです。子供にはまだ難しかったかも知れませんが、他にも大勢の家族連れがいて楽しんでいたみたいです。


2018-06-18 00:04:00
DSC_0481.JPG

昨日のカルパッチョの昆布締めです。この前行ったフレンチはハマチのカルパッチョに昆布風味のジュレを添えてあり、やはり日本人には馴染みのある味わいで美味しくいただきました。


1 2 3 4 5 6