インフォメーション

2018-06-12 00:07:00

昨日は月に一度の嫁と休みが重なる定休日なので、以前も行った近所のフレンチに行って来ました。相変わらずの仕事量が料理から伝わって来て頭が下がる思いですが、食後に少しシェフと会話も出来てリフレッシュ出来ました。いつもの月曜日は1人なので本屋に行ったり風呂に行ったり映画を見たりで会話がありませんが、お喋りで気分転換出来るのは良い事だと思います。来月は子供の誕生日なのでポールボキューズを予約しましたが、少しマナー的な事も教えてやるつもりです。普段はサイゼリアしか連れて行って無いので、ドリンクバーが当たり前にあると思ってコップを手に持ちウロウロされても困るので(笑)。有名なパイ包みのスープはランチでも追加料金を払えば良いらしいので、リヨンまで行く事を思えば金沢に車で行くくらい安いものです。


2018-06-11 08:18:00
DSC_0467.JPG

オープン時にショップカードを作ってくれた業者が閉店し、2回目の印刷はそこから独立して起業した人に頼みましたがその人も辞めてしまい、3回目はどこに頼むか色々思案していました。やっていそうな感じの店に直で聞きに行ったりしましたが、結局は今の時代ピンポイントの物ならネットで頼んだ方が早いみたいです。ジュメルのオーナーに聞いてみるとネットで良いサイトがあるらしく調べてみると、ホームセンターでキットが売っていて自分で作れるみたいなので経費削減で頑張っています。一度プリントアウトしてみましたが、裏面が白紙で見事に失敗です(笑)。オーナーシェフの仕事は多岐に渡りますが、器用貧乏なので多分出来ると思います。以前業者に頼んだ時は4万以上かかったと思いますが、今は時間的にも余裕があるので紙とインク代だけで済むので助かります。もちろんパソコンとプリンターをそのためだけに買うなら割は合いませんが、あるもので作れれば業者に頼むよりは遥かに安く済みます。


2018-06-10 09:10:00
DSC_0466.JPG

湯剥きしてコンカッセに切ったトマト、新玉ねぎ、青ピーマンをタバスコと自家製ドレッシングで和えています。真鯛のポワレにフレッシュソースとして使います。


2018-06-09 09:09:00
DSC_0465.JPG

自家製ハム、新じゃが、人参、胡瓜をパプリカパウダーとマヨネーズで和えています。


2018-06-08 00:01:00
DSC_0464.JPG

また別の日のニース風サラダです。


1 2 3 4 5 6