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2018-06-23 15:02:00
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マカロニサラダを仕込んでいます。ポイントは袋に書いてあるボイル時間より1~2分多めにして、流水でぬめりを取りその後水分もペーパーでしっかり取ることです。穴の中にも水分が入っているのでしっかり押し出し、オリーブオイルでコーティングして水分を吸いにくくしてから他の具材と合わせていきます。ハム、チーズ、玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵、マイユマスタードなど決まりはありませんが、マヨネーズだけは様子を見ながら控えめにした方がそれぞれの具材の味が生きると思います。たまにお客様で自分で作ったけど美味しく出来ないと聞くので、作り方を聞いてみるとやはり我流と言うか簡易的なネットのレシピを見てらしいです。詳細があるレシピもありますが全て書くスペースも無いので、これくらい分かるだろうとある程度基本的なところは飛ばしてあるのも理解できます。本当はそこが一番肝心なのですが、メニューひとつひとつに書くと長くなってしまいます。基本と理論さえ先に理解しておけば食感がモサモサして粉っぽかったり、水分でベシャベシャみたいにならず、メニューによっては家でもプロが作る料理と遜色無いものが作れます。