インフォメーション

2017-02-14 08:16:00

地元産のロマネスコをボイルしているところです。カリフラワーより柔らかく時間は2分もかかりませんが、オーバーしても型崩れせず店としても使いやすい食材です。


2017-02-13 01:41:00

久し振りにスクリューキャップでは無いワインを開けました(笑)。10年ほどセラーで寝かせていた00年のポムロールです。知り合いの集まりだったので、自分の試飲も兼ねてシェアしました。オープン当時はお客様に誘われても絶対飲みませんでしたが、接客に出るようになってから自分の中で緩くなったと言うか、肩ひじを張らずにコミニケーションを取るようにしています。クリネは思っていたよりずっと軽くてオリも無く、普段飲みのワインより飲みやすかったですが、香りは時間が経つごとに開いてドンドン変化してきました。いつもは夜中にカラ酒ばかりですが、やはりワインは料理と一緒に飲むのが一番美味しく感じます。


2017-02-12 00:04:00

福井でも久しぶりに大雪になり、オープン前から雪かき作業です。ただ、駐車場が砂利で雪を除くのも限界があるので、予約の電話の際にアスファルトの方へ停めてもらうようにお願いしています。


2017-02-11 08:18:00

今回はワカサギが手に入らなかったので、サーモンで作ってみました。刺身でも食べられる新鮮な物を使います。いつもはレモンですが、今回は勝山で採れたゆずを使ってみました。


2017-02-10 07:17:00

豚肩肉を粗めに刻み、ニンニク、白ワイン、タイム、黒コショウ、塩などで3日程マリネします。今回はペペロンチーノに使います


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