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2017-02-02 00:01:00

この前、たまたま見た夕方の情報番組で近所の店が出ていました。牛バラ煮込みのパイ包みで真面目に手間暇かけていて、ソムリエの資格もある上にシェフで30歳の若さとは頭が下がります。テレビの取材も上手くこなしていて、自分がテレビに出た時はカメラ目線で睨んでいましたが(笑)。流石ソムリエと言うか、物腰も柔らかいし大したものだと素直に思います。京都出身らしく、グレープフルーツのプリンをウリにしているらしいので、ガスパールにいたのか一度コミニケーションを取ってみたいです。自分とは一回り以上違う年齢ですが、若くして責任あるポジションで頑張っているのを見ると素直に応援したい気持ちになります。


2017-02-01 00:11:00

久し振りに肉屋のツレから電話があり、インフルエンザで倒れたおかげでユックリ出来てるのは皮肉なモノです。聞けば朝5時から夜20時まで働いていて、前の職場なら中休みに電話がよくありましたが、今はそんな気分転換の時間すら取れないようです。国会では働き方改革なんてやっていますが、実際は社員になれば働かすだけ働かすブラックが当然のようにまかり通っています。一流会社では2月から月末の金曜日は15時に帰ろうみたいな話ですが、ますますサービス業は人気の無い職業になりそうです。調理師でも意識の高い奴は有名店や海外で修業するので、うちみたいな個人店が人を募集しても誰も来ません。自分一人と後は補助作業的なパートさんが現実的な話ですが、指示が入らないような人が来てもイライラするだけなので一人でやった方がまだマシです。ツレは病み明けの午前2時から恵方巻を1200本巻くらしいですが、何で肉屋が恵方巻なんと思いながら、ホームページを見ればデパートのイベントやネット販売など手広くやっているようです。ツレもパートさんの面接をしたり、経験の無い人を使って調理を教えたりしているようで、これも良い経験をさせてもらっていると前向きでした。店をやる時の勉強にもなるので、どんな経験も無駄になるような事は無いと思います。


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