インフォメーション

2016-12-06 22:45:00

12月29日(木)から1月4日(水)までをお休みとさせていただきます。5日のランチから通常営業に戻りますが、どこか旅行に行くわけでも無いので何かしら料理はしていると思います。


2016-12-05 19:23:07
定休日ですが明けが忙しいので、午前中は仕込みに集中していました。だいたいゴールは見えたので、午後からは気分転換にいつものプールで泳いでその後温泉です。子供を保育園に迎えに行って、寝かしつけたらまた少し仕事をします。

2016-12-04 12:29:40
6、7、8日(火曜水曜木曜日)のランチタイムは貸し切りになりますのでご了承下さい。朝から洋梨タルト作りですが焼き上がりは壊れやすいので、あら熱が取れてからナパージュを塗って乾燥防止です。完全に冷めてからカットして完成です。
2016-12-03 00:01:00

12月になりボチボチ予約の電話が入って来ますが、オーダーをこなしながら合間合間に仕込みの段取りを組んでいます。ミスが無いように完璧を心がけていますが、当日30分前のキャンセルとか店をやる方の思いは空回りする事も多いです。食材は全部がロスになる訳ではありませんが、もう少し早く連絡をくだされば他のお客様を入れられたのにと思いながら・・。嫁からは自分の考えが絶対正しいとか、自分の価値観を人に押し付けるなとこの10年間言われ続けて来たので、今は平常心でいるようにしています。切り替えて次の予約の仕込みにかかります。


2016-12-02 08:24:00

1日ハーブ塩などでマリネしてから余計な水分を抜き、低温で3時間ほどじっくりと煮込みます。こまめに温度計でチェックしながら火加減を調節しないと、鍋の中の上下でも変わるので混ぜたり10分だけ火を切って余熱にしたり手間がかかります。保温機能などもありますが、温度を測ってみると全然違ったりします。温度計だけに頼らず見た目は弱い炭酸みたいに、沸々と少し気泡が上がっている状態をキープするようにしています。


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