インフォメーション

2016-12-11 19:06:09
もう一度インフォメーションしておきますが、明日、明後日は連休とさせていただきます。写真は左からベルギーのステラアルトワ、アイルランドキルケニー、ギネスです。久しぶりに煙草の匂いがイヤでしたが、しばらくすると何故か心地よくなってくるのが不思議です。マンインザムーン、かなり遠くにありましたが、良い感じの雰囲気のある店でした。
2016-12-10 00:02:12
コース料理と取り分け料理のメニューになります。昨日は大荒れの天気で、外に出たらアラレが芝生の上に転がっていました。
2016-12-09 00:10:00

ここ3日間満席が続き疲れ気味ですが、来週の連休を楽しみに頑張っています。何とか不手際無く終われたと思いますが、今日から週末に向けての段取りに入ります。また12対俺みたいな感じですが(笑)、手抜きはせずに真面目に頑張ります。1462160594972.jpg


2016-12-08 00:31:00

自分は手作りにこだわりたいので店を始めましたが、最近ネットで業務用の食材を見ていると半分だけ既製品みたいな商品があります。例えばコンフィーや牛バラシチューなどは、下茹でまでして真空して保存みたいな感じです。後は店舗ごとで仕上げてくれみたいな状態で、あながち使えないわけでもありません。ただ、生産国や最終加工場があのあたりだと利用する気がしません。鶏インフルエンザもそうですが、衛生面で信用出来ないので出来るだけ国産食材にこだわりたいです。利益を考えれば北斗の拳で言う修羅の国(笑)の食材を使えば儲かるのでしょうが、自分も子供にも食べさせたくないので使う事はありえません。コンサルタントに言わすと、オーナーの自己満足やとか経営学を学んでいないとか怒られますが、自分の食べないものを人に出すようなアドバイスならコンサルタントなんて必要ありません。


2016-12-07 23:53:00

北陸あるあるの夜中の雷のせいか分かりませんが、ネットが繋がらずルーターをリセットしたり再起動をかけたり悪戦苦闘です。なんとか日付けが変わる前にネットに繋がり助かりました。子供が寝た後の楽しみと言えば、酒を飲みながらの動画やニュースのコメントを見るくらいなので。気分転換して明日の貸し切り8名様の料理も頑張ろうと思います。前盛りが鴨ハム、サーモンのエスカベ、生ハムグリッシーニ、ラタ、ラぺ、キッシュ、パテなどです。メインが豚バラコンフィー、ガレット、人参グラッセ、ロマネスコ、牡蠣と帆立とシャンピのフラン、サーモンのハーブホイル焼き、デザートが洋ナシのタルトです。手作りにこだわっていますが、オッサンなので若干疲れ気味です(笑)。


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