インフォメーション

2016-05-21 00:14:00

以前インフォメした通り、申し訳ありませんが本日は自己都合で臨時休業とさせていただきます。明日のランチタイムはお子様連れのお客様なので、自分の判断で貸し切りとさせていただきました。子供連れとマダムランチとカップルのお客様を一緒にすると、誰も得をしないのは結果が出ているのでそうさせてもらいます。


2016-05-20 00:02:00

昨日の夜は急遽営業する事になり、バタバタと準備に追われました。いつも月1で土曜日に来てくれる家族連れの方ですが、今週は土曜日が臨時休業するのをインフォメで見られたのかも知れません。最初に来てくれた時は上の女の子が5歳でしたが、昨日は9歳の誕生日祝いでご来店でした。下の男の子も生まれる前から知っていますが、もう4歳近くで元気があっていいです。うちみたいな貸し切りワンフロアは、他のグループに気兼ねすることが無いのが好まれるのかも知れません。月替わりのスパークリングをご希望なので、同じものを出さないようにメモに書き留めています。


2016-05-19 11:35:00

子供を預けるところが無いので、子守りをしなくてはいけなくなりました。1億総活躍とか眠たい事が言われていますが、嫁が活躍すれば自分が活躍出来ません。調理師とすれば割と幸せな労働条件の自分でも、時給で換算すれば嫁と8倍は違うのでサービス業の安さにビックリします。これでも嫁の専門ジャンルは低い方で、先生クラスだと一けた違うとの事。サービス業ばかりでつるんでいると知らない世界もあるようで、勉強はしとかなあかんなと思う四十八の今日この頃です(笑)。最近は子供と一緒に日本地図のパズルで勉強中で、栃木と群馬の違いを争っています(笑)。


2016-05-18 00:15:00

オハナ絆のベビー教室になります。ワンプレート料理なのでパーツを全てそろえて出す分、昨日のパーティー料理より一刻に集中します。パーティー料理は冷菜を何品か出している間に、パスタやフライにかかれて出来た順に出せる分ワンプレートより手が取られません。こういう料理は王将などの定食でもそうですが、餃子の焼き場、チャーハンのあおり場、空揚げの揚げ場など、それぞれのパーツごとに担当者がいて、それをトレイの上で組み立てるのが普通です。一人でやるスタイルでは無いかも知れませんが、お客様のご希望でドゥプラ(前菜、メインの2皿スタイル)では無く、見た目が派手なワンプレートが好まれます。確かにバイキング料理など見た目にも食欲をそそられますし、何から食べようかと贅沢な気分にもなれます。うちの子供も同じ料理でも別々の皿では無く、お子様ランチ用のプレートに盛り込んでやると食いつきが違います(笑)。料理は味は美味しくて当たり前ですが見た目も同じ位大事で、皿や小物などにも料理人のセンスが光ります。和食の職人さんは修行時代から独立に向けて、給料から少しずつためて食器を揃えると聞きましたが、洋食の調理師にはそういう慣習はありません。久しぶりに実家に帰るついでに、デパートやアンティークショップで買い物を楽しもうと思います。経費で落ちるのが自営業の数少ないメリットですが、流石にあの人みたいに家族の宿泊代やマンガや絵画などは申告すると税務署から睨まれてしまいます(笑)。


2016-05-17 00:14:00

お祝いの貸し切りパーティーです。8名様は一人でやる自分には適正人数で助かります。きっちり段取りと仕込みさえしておけば、多少のハプニングにも対応出来ます。ランチタイムはまだ空きがあります。


1 2 3 4 5 6 7