お知らせ

2023/03/06

イカナゴくぎ煮

春の穏やかなお天気です。

花粉も飛びまくっているみたいですね。

 

3月になると大阪湾や播磨灘周辺で春の風物詩“イカナゴ漁”解禁。

最近海が綺麗になりすぎて魚が育たないとか?

漁獲量も少なく漁期も短くなってしまいました。

今朝初物イカナゴくぎ煮入荷。

薄っぺらな容器に入っていますが価格は例年よりやや高め。

旬の味覚です。

一年に一度くらいは味わって下さい。

並行してシンコの釜揚げも入荷。

今は小さ目ですがあっという間に大きくなります。

こちらも今が食べ頃でっせ!

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

沢山のご来店お待ちしております。

お楽しみに。

DSC07023.JPG

イカナゴ

シンコ釜揚げ

DSC07020.JPG

久しぶり

活けマダコ入荷

DSC07021.JPG

急所を〆ても暴れまくり

DSC07022.JPG

おとなしくなるまで放置しときます

直ぐ茹でたら固いです

DSC07026.JPG

越前港

赤カレイ入荷

DSC07028.JPG

子持ちの個体もあります

DSC07027.JPG

ベイトはホタルイカ

DSC07025.JPG

ブリ

未だ脂乗っています

DSC07029.JPG

DSC07031.JPG

DSC07030.JPG

今日はパン粉まぶしてフライ用仕込み集中day

DSC07017.JPG

DSC07018.JPG

良いお天気

花粉飛散ピーク

DSC07019.JPG

大根・白菜は収穫してコンテナ貯蔵

DSC07015.JPG

日曜日の夕方

釣魚調理依頼

DSC07016.JPG

毎度ありがとうございます。

釣魚持ち込み調理は事前予約が必要です

 

2023/03/05

海老抜き

コロナ騒動も落ち着き葛城古道にハイカーが戻ってきました。

今日は日曜日で天気も良く大人数の団体さんが来られています。

スギ花粉対策をして散策してください。

 

ついこの前高知でカツオ三昧してきた直後ですが店の売れ残りの無い時、昨夜の酒の肴にケンケン漁で釣って冷凍しておいたカツオを解凍して自家製塩タタキに。

もう一品昨年の春、熊野沖で釣って冷凍しておいたジャンボイサキでムニエルに。

いずれもマイナス40℃の超低温冷凍庫で保存していたお魚で鮮度抜群の状態でした。

何もおかずの無い時は冷凍しておいたお魚が登場。

庫内にはまだまだカツオとイサキにビンチョウマグロ・鯛・キンメダイ・スルメイカ船上干しが入っています。

 

今日の仕出し料理はお一人様だけ海老抜きとの事。

普段の料理には何種類かの海老が入りますが今回は通常料理もエビを品数減らして対応。

何時もご注文ありがとうございました。

DSC07010.JPG

海老無し料理

DSC07012.JPG

お刺し身5種盛り

DSC07014.JPG

DSC07007.JPG

酢のもに今が旬の分葱と青柳

DSC07013.JPG

別注料理

DSC07004.JPG

今日もスギ花粉の飛散が多そうですね⁉

DSC07005.JPG

DSC06997.JPG

潮岬沖で釣ったケンケンカツオの冷凍を解凍

DSC06998.JPG

塩タタキに

DSC06999.JPG

ニンニク・葱・生姜・紅蓼の薬味と頂いたら土佐の味がします。

DSC07000.JPG

ジャンボイサキのシーズンが近づいてきました。

今のうちに在庫整理

DSC06996.JPG

3月に入り気温上昇

畑の白菜収穫して大型冷蔵庫で貯蔵しておきます。

 

2023/03/04

米寿のお祝い

穏やかな春の陽気。

気温も上昇中で過ごし易く窓を開けても寒さは感じません。

 

スギ花粉が非常に多く飛散中。

花粉症は有りませんが予報を見たら何やらムズムズしてきます。

 

米寿のお祝いに尾頭付きのご注文。

とっておきの良型真鯛を塩焼きに。

本来ならば化粧箱に入れるつもりが大きすぎて急遽発泡スチロール箱に変更。

熨斗をかけてお持ち帰り頂きました。

毎度ありがとうございます。

DSC06985.JPG

化粧箱には入りきりません

DSC06986.JPG

発泡スチロール箱に変更

とっておきの加太で釣った良型真鯛

脂が乗って美味しそうです

DSC06987.JPG

熨斗付き

DSC06989.JPG

DSC06990.JPG

DSC06993.JPG

早朝ウオーキング時は霜が降り冷たかったですが日の出と共に気温上昇

DSC06992.JPG

さくらの蕾が大きくなってきました

DSC06994.JPG

DSC06995.JPG

料理仕込み中

 

 

2023/03/03

お雛様

3月3日の雛祭り。

 

貝類産地偽造事件以降は国産品が主流となりました。

春が旬の二枚貝。

雛祭りには千葉県産のハマグリ入荷。

三重県からはボイル青柳(バカガイ)入荷。

北海道から天然ホタテ貝入荷。

いずれも今が旬ですよ!

 

DSC06967.JPG

 

期間限定青柳

DSC06969.JPG

天然ホタテ

DSC06970.JPG

良く肥えた富山産マサバ

DSC06981.JPG

塩サバに

DSC06971.JPG

プリプリブリ

DSC06973.JPG

生鮮キハダマグロ赤身入荷

DSC06977.JPG

国産塩銀サケ

DSC06966.JPG

北方四島産生うに

DSC06965.JPG

灰干しサンマ開き

DSC06979.JPG

天然真鯛西京漬け

DSC06980.JPG

マイワシ梅干し煮

DSC06983.JPG

休み明け

先ずは出汁

DSC06984.JPG

左から一番出汁・八方出汁・濃厚出汁

DSC06964.JPG

今朝は冷えました

DSC06982.JPG

 

土佐文旦

お土産屋や直売店よりも地元スーパーで買うのが一番安いですね

 

2023/03/02

カツオの修行に

連休を頂きカツオの本場土佐に修行に行ってきました。

 

高知は若い頃訪れた後今回で2回目。

今回のミッションの一番の目的は室戸岬経由で明神丸水産本店でカツオを頂く事。

友人の勧めで大歩危小歩危経由で蔓橋の見学と香川県で讃岐うどんのハシゴ。

 

出発前は天気予報悪かったんですが一日目は晴れ。

二日目朝のうち雨でしたが直ぐに回復。

計画通り任務無事こなして帰宅しました。

DSC06888.JPG

午前3時30分に出発

明石海峡大橋は未だ夜明け前

DSC06904.JPG

室戸岬お遍路道

DSC06905.JPG

室戸岬灯台

DSC06908.JPG

室戸岬港

早く到着したため漁船は出船中でした

DSC06912.JPG

DSC06913.JPG

高知に来たぜよ!

DSC06918.JPG

来ました

DSC06923.JPG

DSC06928.JPG

 

カツオの修行に

カツオ

塩タタキとタレタタキと皮付きお刺し身

本場の味

美味しく頂きました

DSC06930.JPG

 

事前に高知に詳しい友人に美味しいカツオのお店を教えてと尋ねたところ

「和田商店のカツオが一番」って言われました‼

DSC06931.JPG

土佐清水サバ(ゴマサバ)

良く活かって絶品でした

DSC06932.JPGマニュアル

チャンバラ貝酒蒸し

DSC06933.JPG

長太郎貝炭火焼

DSC06934.JPG

ウツボ藁焼きタタキ

DSC06936.JPG

食べ歩きにひろめ市場散策

DSC06938.JPG

DSC06940.JPG

飲み歩き

DSC06941.JPG

DSC06942.JPG

DSC06946.JPG

高知市内ハシゴ酒

DSC06944.JPG

DSC06945.JPG

DSC06947.JPG

DSC06948.JPG

ウロウロして気が付いたら二万歩以上

DSC06949.JPG

朝からガッツリ

DSC06952.JPG

 

大歩危小歩危

DSC06953.JPG

蔓橋

DSC06954.JPG

四国の秘境

雪交じりでした

DSC06957.JPG

香川でうどんのハシゴ

DSC06961.JPG

DSC06962.JPG

無時帰ってきました

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.09 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる