2023/03/06
春の穏やかなお天気です。
花粉も飛びまくっているみたいですね。
3月になると大阪湾や播磨灘周辺で春の風物詩“イカナゴ漁”解禁。
最近海が綺麗になりすぎて魚が育たないとか?
漁獲量も少なく漁期も短くなってしまいました。
今朝初物イカナゴくぎ煮入荷。
薄っぺらな容器に入っていますが価格は例年よりやや高め。
旬の味覚です。
一年に一度くらいは味わって下さい。
並行してシンコの釜揚げも入荷。
今は小さ目ですがあっという間に大きくなります。
こちらも今が食べ頃でっせ!
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
沢山のご来店お待ちしております。
お楽しみに。
イカナゴ
シンコ釜揚げ
久しぶり
活けマダコ入荷
急所を〆ても暴れまくり
おとなしくなるまで放置しときます
直ぐ茹でたら固いです
越前港
赤カレイ入荷
子持ちの個体もあります
ベイトはホタルイカ
ブリ
未だ脂乗っています
今日はパン粉まぶしてフライ用仕込み集中day
良いお天気
花粉飛散ピーク
大根・白菜は収穫してコンテナ貯蔵
日曜日の夕方
釣魚調理依頼
毎度ありがとうございます。
釣魚持ち込み調理は事前予約が必要です
2023/03/05
コロナ騒動も落ち着き葛城古道にハイカーが戻ってきました。
今日は日曜日で天気も良く大人数の団体さんが来られています。
スギ花粉対策をして散策してください。
ついこの前高知でカツオ三昧してきた直後ですが店の売れ残りの無い時、昨夜の酒の肴にケンケン漁で釣って冷凍しておいたカツオを解凍して自家製塩タタキに。
もう一品昨年の春、熊野沖で釣って冷凍しておいたジャンボイサキでムニエルに。
いずれもマイナス40℃の超低温冷凍庫で保存していたお魚で鮮度抜群の状態でした。
何もおかずの無い時は冷凍しておいたお魚が登場。
庫内にはまだまだカツオとイサキにビンチョウマグロ・鯛・キンメダイ・スルメイカ船上干しが入っています。
今日の仕出し料理はお一人様だけ海老抜きとの事。
普段の料理には何種類かの海老が入りますが今回は通常料理もエビを品数減らして対応。
何時もご注文ありがとうございました。
海老無し料理
お刺し身5種盛り
酢のもに今が旬の分葱と青柳
別注料理
今日もスギ花粉の飛散が多そうですね⁉
潮岬沖で釣ったケンケンカツオの冷凍を解凍
塩タタキに
ニンニク・葱・生姜・紅蓼の薬味と頂いたら土佐の味がします。
ジャンボイサキのシーズンが近づいてきました。
今のうちに在庫整理
3月に入り気温上昇
畑の白菜収穫して大型冷蔵庫で貯蔵しておきます。
2023/03/04
穏やかな春の陽気。
気温も上昇中で過ごし易く窓を開けても寒さは感じません。
スギ花粉が非常に多く飛散中。
花粉症は有りませんが予報を見たら何やらムズムズしてきます。
米寿のお祝いに尾頭付きのご注文。
とっておきの良型真鯛を塩焼きに。
本来ならば化粧箱に入れるつもりが大きすぎて急遽発泡スチロール箱に変更。
熨斗をかけてお持ち帰り頂きました。
毎度ありがとうございます。
化粧箱には入りきりません
発泡スチロール箱に変更
とっておきの加太で釣った良型真鯛
脂が乗って美味しそうです
熨斗付き
早朝ウオーキング時は霜が降り冷たかったですが日の出と共に気温上昇
さくらの蕾が大きくなってきました
料理仕込み中
2023/03/03
2023/03/02
連休を頂きカツオの本場土佐に修行に行ってきました。
高知は若い頃訪れた後今回で2回目。
今回のミッションの一番の目的は室戸岬経由で明神丸水産本店でカツオを頂く事。
友人の勧めで大歩危小歩危経由で蔓橋の見学と香川県で讃岐うどんのハシゴ。
出発前は天気予報悪かったんですが一日目は晴れ。
二日目朝のうち雨でしたが直ぐに回復。
計画通り任務無事こなして帰宅しました。
午前3時30分に出発
明石海峡大橋は未だ夜明け前
室戸岬お遍路道
室戸岬灯台
室戸岬港
早く到着したため漁船は出船中でした
高知に来たぜよ!
来ました
カツオ
塩タタキとタレタタキと皮付きお刺し身
本場の味
美味しく頂きました
事前に高知に詳しい友人に美味しいカツオのお店を教えてと尋ねたところ
「和田商店のカツオが一番」って言われました‼
土佐清水サバ(ゴマサバ)
良く活かって絶品でした
チャンバラ貝酒蒸し
長太郎貝炭火焼
ウツボ藁焼きタタキ
食べ歩きにひろめ市場散策
飲み歩き
高知市内ハシゴ酒
ウロウロして気が付いたら二万歩以上
朝からガッツリ
大歩危小歩危
蔓橋
四国の秘境
雪交じりでした
香川でうどんのハシゴ
無時帰ってきました