お知らせ

2023/03/21

取り置き可能

お天気下り坂。

にわか雨が有るかも⁉

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

今回もまずまず品数揃いました。

祭日ですので普段はお仕事の方大歓迎。

 

ほぼ全員がWBC観戦中⁉

取り置き可能ですので試合が合わってからご来店ください。

 

22日(水)

23日(木)休みます

DSC07344.JPG

DSC07345.JPG

表示価格より半額

DSC07346.JPG

取り置き可能

DSC07347.JPG

DSC07348.JPG

WBC観戦終わってからご来店ください

DSC07351.JPG

DSC07352.JPG

DSC07353.JPG

DSC07354.JPG

DSC07355.JPG

野球終わる頃焼き上がりの予定

DSC07340.JPG

DSC07342.JPG

DSC07335.JPG

辛子明太子切子

DSC07336.JPG

本日大特価

2023/03/20

本場物

今日も良いお天気で気温が上がるみたい。

桜の開花も間もなくでしょうか?

桜が咲いたら畑仕事も増えて雑草も伸びてきます。

 

3月初めに解禁された富山湾のホタルイカ漁。

初日は市場全体で数十匹とのニュースが流れ心配しましたが徐々に増加傾向。

先週はひとパックでも4桁の価格でしたが今日は何とか3桁台の値段まで下がってきました。

 

ホタルイカは日本海側各地で水揚げされますが本場物富山湾産はサイズが大きく肝入りも良い別格種。

ゴールデンウイーク頃までの季節限定。

春の味覚です。

本日店頭販売中。(お買い上げの際は酢味噌小袋1個サービス)

 

お知らせ

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

祭日にあたります。

お魚は限定されますがある程度確保。

普段火曜日に来れない方大歓迎。

WBC観戦終了後ご来店お待ちしております。

DSC07332.JPG

本場富山のホタルイカ桜煮

DSC07325.JPG

DSC07326.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

良いマグロですよ

DSC07322.JPG

これで今年のくぎ煮終了

忘れている方お早めに

DSC07328.JPG

サバ味噌

DSC07331.JPG

自家栽培の野菜収穫

DSC07318.JPG

明日は火曜日お刺身半額セール。

DSC07320.JPG

昨夜の酒の肴

残り物の肴が無い時は昨年釣って冷凍しておいたジャンボイサキムニエル

 

2023/03/19

夏タイヤに

夜明けが随分早くなってきました。

仕入の無い日曜日、開店準備前の早朝ウオーキング。

早咲きの桜は満開に近い物もありますしソメイヨシノの蕾も膨らんできました。

今週あたり咲き始めるかも⁉

 

この様な陽気になった頃を見計らい冬用タイヤから夏タイヤ交換。

未だ寒の戻りやにわか雪が有っても凍結や積雪には至らないと思われます⁉「知らんけど」

 

暑くも寒くもない時期。

在庫も少なく暇でしたので大型冷蔵庫と氷温高湿冷蔵庫の掃除。

綺麗サッパリしました‼

DSC07290.JPG

もう雪は無し「知らんけど」

DSC07279.JPG

 

DSC07280.JPG

網棚は大型食器洗浄機で丸洗い

DSC07281.JPG

DSC07282.JPG

DSC07283.JPG

DSC07284.JPG

 

最後に次亜塩素酸水散布で除菌

DSC07286.JPG

DSC07287.JPG

 

盛り付け台はクレンザーで磨き上げ

DSC07288.JPG

ピカピカです

DSC07297.JPG

DSC07300.JPG

DSC07301.JPG

DSC07308.JPG

早朝ウオーキング

日の出が早くなりました

DSC07304.JPG

早咲きの桜

DSC07305.JPG

DSC07309.JPG

DSC07298.JPG

旧葛城南小学校跡のソメイヨシノはあと少し

DSC07310.JPG

高鴨神社の蕾は膨らんできました

DSC07306.JPG

DSC07315.JPG

DSC07316.JPG

 

下界は雲海の中

DSC07292.JPG

DSC07294.JPG

昨夜の酒の肴

年末に冷凍保存しておいたフグでテッチリ

2023/03/18

完売

夜中に強い雨。

田んぼには水たまりが出来ました。

ここ最近、降水量が少なかったのでこの雨と気温上昇すれば桜も開花するのでしょうか?

 

水曜日に串本沖で釣ったケンケンカツオ。

お陰様で一部冷凍したものを除き完売。

また次回釣れた時よろしくお願いします。

DSC07269.JPG

カツオタタキお買い上げ

DSC07270.JPG

皮目に脂浮いた美味しそうなお刺し身お買い上げ

DSC07274.JPG

一柵残ったカツオのタタキ

もう一度軽くバーナーで炙ってから食卓へ

DSC07272.JPG

事前に薬味準備

DSC07275.JPG

昨夜の酒の肴

DSC07277.JPG

DSC07278.JPG

DSC07271.JPG

新タマネギ収穫

早速タタキの薬味に使用。

カツオ残ったら生節に加工でもって思いましたが次回にお預け。

2023/03/17

食べ頃熟成

昨夜のWBCは日本が先制点を取った時点で寝入ってしまいました。

市場に出向く早朝に勝利を確認。

日本チームか勝つと気分も景気も良くなりそうな気分ですね⁉

 

金曜日。

当店休み明けの営業日。

お天気は残念ながら下り坂。

水曜日にケンケン漁で釣り下処理をし熟成させたカツオ調理。

今日・明日あたりが程よく脂が浮いてきて一番の食べ頃。

本日お刺し身・タタキお安く店頭販売しております。

 

今が旬の大型サワラやイカナゴ釜揚げもお勧めでっせ‼

DSC07262.JPG

市場で仕入れるお魚に比べたら

まだまだ新鮮なカツオ

DSC07256.JPG

 

食べる前に炙るのが一番お勧めなんですけどね

 

DSC07258.JPG

炎が立つのは脂の乗りが良い証拠

DSC07259.JPG

氷水で冷やさずに冷蔵庫で冷やします

DSC07267.JPG

一柵1000円

DSC07246.JPG

3,6k大型サワラ

DSC07245.JPG

DSC07247.JPG

内臓脂肪もたっぷり

脂乗っていますが少々高いです

DSC07248.JPG

大型サワラは身が柔らかく下手をすると身割れを起こします。

上手に下せました。

DSC07244.JPG

淡路島産イカナゴ釜揚げ。

今だけの旬の味覚。

DSC07250.JPG

未だ脂乗っています

DSC07249.JPG

DSC07251.JPG

一部サバ味噌煮用に

DSC07261.JPG

塩サバに

DSC07252.JPG

DSC07263.JPG

安くて食べ易く美味しいカジキフライ用

DSC07264.JPG

月末で禁漁になります。

ラストチャンスの生鮮カキフライ用

DSC07253.JPG

今日の鮭は宮城県産塩銀サケ

DSC07236 (1).JPG

DSC07237.JPG

DSC07238.JPG

DSC07240.JPG

DSC07239.JPG

昨日

お墓参りの後ちょこっと雑賀崎漁港にパトロール

残念ながら直販はお休みでした

DSC07243.JPG

昨夜の酒の肴はカツオの炙りたて塩タタキ

自慢じゃないけど高知のカツオより和田商店のカツオの方が旨い‼

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.09 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる