2023/03/05
コロナ騒動も落ち着き葛城古道にハイカーが戻ってきました。
今日は日曜日で天気も良く大人数の団体さんが来られています。
スギ花粉対策をして散策してください。
ついこの前高知でカツオ三昧してきた直後ですが店の売れ残りの無い時、昨夜の酒の肴にケンケン漁で釣って冷凍しておいたカツオを解凍して自家製塩タタキに。
もう一品昨年の春、熊野沖で釣って冷凍しておいたジャンボイサキでムニエルに。
いずれもマイナス40℃の超低温冷凍庫で保存していたお魚で鮮度抜群の状態でした。
何もおかずの無い時は冷凍しておいたお魚が登場。
庫内にはまだまだカツオとイサキにビンチョウマグロ・鯛・キンメダイ・スルメイカ船上干しが入っています。
今日の仕出し料理はお一人様だけ海老抜きとの事。
普段の料理には何種類かの海老が入りますが今回は通常料理もエビを品数減らして対応。
何時もご注文ありがとうございました。
海老無し料理
お刺し身5種盛り
酢のもに今が旬の分葱と青柳
別注料理
今日もスギ花粉の飛散が多そうですね⁉
潮岬沖で釣ったケンケンカツオの冷凍を解凍
塩タタキに
ニンニク・葱・生姜・紅蓼の薬味と頂いたら土佐の味がします。
ジャンボイサキのシーズンが近づいてきました。
今のうちに在庫整理
3月に入り気温上昇
畑の白菜収穫して大型冷蔵庫で貯蔵しておきます。