2022/12/21
今年最後の釣り納めに紀州加太真鯛一本釣りに。
ここ数日の寒波の影響で水温低下。
夜明け頃は気温低く指先が凍えます。
こうなると魚の活性が悪くアタリが少なく小さく難易度の高い釣りに。
少ないアタリで喰い込まず悪戦苦闘。
やっと針掛かりしたかと思えば食い逃げ。
今日はボーズ覚悟しましたが後半一発大きな魚信。
慎重に釣りあげたのは立派な真鯛。
しかし、あとが続きませんで終了。
船中ボーズ約半分。
ヤレヤレでした。
釣った真鯛は表面を傷つけずに活〆・神経締め。
持ち帰ってエラと内臓を取り除きペーパータオルに包んで氷温保存。
これでお正月まで鮮度保持。
当店より神社様に年始用奉納の予定。
これで今年の46回目の釣り終了・納竿となりました。
明日から大晦日では仕事に集中。
初釣りはホームグランド熊野の予定です。
朝は冷えて手先が凍えました
良型真鯛
特別な処理を施しお正月まで鮮度を保ちます。
2022/12/20
今朝見冷えましたが雪は無し。
日の出と共に暖かくなってきました。
貴重な年末の晴れ間になりそうですね。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
準備完了。
予告通りテッサも出来ありました。
事前予約も頂いております。
お惣菜類は順次出来上がります。
皆様のご来店お待ちしております。
21日(水)
22日(木)休みます。
これが最終のお休みの予定。
木曜日はお休みですが厨房仕込みの予定です。
準備完了
事前予約頂いています。
今のところ残り6皿
980円の(1058)の半額ですよ
タッパー持参でお願いします
数量限定
今朝は雪無し
赤い大根頂きました
田作り試作
上手く出来ました
これより追加画像です
2022/12/19
二日連続の雪。
昨日より冷え込みが強く早朝道路も真っ白。
雪対策無い車両は立ち往生続出。
いくら冬用タイヤ着装でも魔法のタイヤではありません。
特に橋の上の凍結道路は慎重な運転が必要となります。
今年はいせえびの産地が不漁で現地買い付け諦め市場を通して仕入れました。
産地は和歌山県日置ですので“伊勢海老”じゃなく“いせえび”の表記ですわ⁉
これで年末の大きな買い付けはほぼ終了しましたが未だ生鮮品順次買い付けの予定。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
時化続きですが何とかなるでしょう!
テッサも販売予定しています。
三重県産は伊勢海老
和歌山県産はいせえび
だそうです!
木くずの中に入って活きたまま到着
今日もハーブ仕立てブリ入荷
鯛シャブシャブお買い上げ
今日の体に優しいお惣菜
ゴボウ
氷点下3℃
立ち往生続出
橋の上は凍結道路
慎重な運転が必要
二日連続の雪
2022/12/18
2022/12/17
雪の気配を感じる土曜日。
粛々と年末の作業をしています。
仕事柄お正月のお餅つきは時間の有る早い時期に。
出来立てを年末まで冷凍保存しときます。
第一回目の棒鱈仕込み作業。
先ずは店頭販売用の煮込み開始。
出来上がったら真空包装後店に出る予定。
“おせち”のご予約順調に頂き残りあと4組になりました。
予定数量に達した時点で受け付け終了いたします。
未だのお客様お急ぎくださいませ。
只今お正月用睨み鯛・カニ・フグ・お刺し身等のご予約受付中です。
昨日の鍋用マダラは完売しました。
水で戻すと倍以上になります。
水戻し状態でのご注文分は切り分け真空包装後冷凍
一旦沸騰させて火を止めしばらく置いてから水を交換して一日置きます
開店前にお餅つき
冷凍して年末まで
牛すじ土手完成
鍋底に炭をつくのを防止するためガスコンロの掃除
雲が多く雪が降ってきそうな気配を感じます
ブリシャブシャブ用お買い上げ
年末の注文受付中
大根収穫
白菜漬け仕込み中
昨夜の酒の肴は売れ残りの釣りキハダマグロ