お知らせ

2022/02/18

赤貝

強烈寒波はとりあえず通過の模様。

今朝も冷えましたがお天気回復傾向で雪も解け始めました。

 

当店休み明け。

予想どうり魚市場の入荷は少な目。

それでも鉄板食材は有りました。

 

国産(大分県産)活け赤貝入荷。

未だ産卵前で身は良く肥えて美味しそうです。

先ずはお刺し身で。

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肉厚赤貝のお刺し身

ご希望有れば飾り包丁入れます。

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生鮮キハダマグロ赤身

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長崎佐世保産マサバ

立春を過ぎるとそろそろお腹の子が肥大してきます。

今回は未だ小さく身質はまずまず

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一部塩サバに

明日以降しめ鯖やサバ味噌煮も

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年末年始恐ろしいほどの高値を付けた生うに

今日は買える値段です!

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岸和田産フレッシュ釜揚げシラス

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北海道産天然ホタテ

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エビ・カキフライ用仕込み

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寒波襲来の為現在畑の露地ホウレン草は凍り付き収穫不可。

凍てつく前に収穫

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今朝も橋の上は凍結

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昨日は雪解けずじまい。

今日は消えるかな⁉

2022/02/17

神饌物

油断していました。

風が止み静かな早朝。

窓越しに外を見回すと一面の雪。

今朝は道路も凍結。

お昼になっても気温上がらず氷柱があちこちに見られます。

最低限の外出には四駆+スタッドレスタイヤでスイスイでした。

 

祈年祭用の神饌物ご注文。

店が休みと時化が重なり今回は養殖真鯛を納品。

予算が限られていますからこの条件では仕方ないです。

 

休みの間に確定申告。

今回も先ずはスマホでチャレンジしましたが入り口のQRコードが私のスマホでは読み取れずに。

調べたら各当機種のリストに無し‼

いきなり入り口で挫折しました。

こんな事有るんですね。

結局国税庁ホームページの申告作成コーナーを利用してパソコンで申告書作成。

税務署に直接出向いて提出完了。

ついでにIDの発行手続きして来て来年度に備えました。

なんやかんやで一段落、一安心です。

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祈年祭神饌物のご注文

今回は養殖真鯛

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油断していたら真っ白

足跡は新聞屋さん

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道路凍結

冬用タイヤ必須

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最低気温は−5℃に

道路標示は−3℃

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明日の営業に向けて仕込みしています

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昼過ぎても氷柱成長中

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雪道走行の泥除けからも氷柱

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屋外のバケツも氷結

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スマホ申告入口で挫折

直接税務署に出向き申告書提出

 

2022/02/16

歩留まり

強い寒波の影響で昨夜から雪。

夜が明けたら一面の銀世界。

こんな日にはとてもじゃないけど海には行けませんわ!

 

活け物オコゼお買い上げ。

通常は来店時に購入されますが今回は電話でのご注文。

時間に余裕が有ると“歩留まり”の悪い魚でも丁寧な下ごしらえが出来ますので可食部位が増加します。

 

昨日のお刺身半額セールは今年一番の品揃えと品数。

売り切れるがとても心配しましたが沢山のご来店を頂き今回も完売。

感謝です。

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歩留まり悪いオコゼ

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丁寧な仕事で可食部位増えます

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沢山の注文を受けてカキフライ用追加調理

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沢山のお買い上げ

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完売御礼

来週は都合により規模縮小の予定

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銀世界

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こんな日には海に行きたくありません!

2022/02/15

一番

良く晴れた穏やかな朝。

放射冷却で厳しい冷え込み。

屋外の水栓金具は凍りついて動きません。

 

こんな日はお昼良い天気。

絶好のお刺し身日和です。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

今年一番の品数・品揃えになりました。

 

マスク着用・三密避けてご来店ください。

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今年一番の品数・品揃え

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お刺し身表示価格の半額です

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今日の一押し

天然マグロ大トロ・天身入り9貫で1000円

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お惣菜まだまだ出てきます

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店内調理

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トンカツ用

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朝は凍るため昨日のうちに収穫

今からお惣菜に調理

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昨日は雪

今日は霜で真っ白

 

16日(水)

17日(木)休みます。

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お惣菜追加完成

 

2022/02/14

天然本マグロカマトロ

昨日の雨が夕方から雪に変わりうっすらと雪化粧。

 

 

夜に一本の電話。

加太で知り合った桜井在住の方で明日真鯛釣りに出かける予定との事。

私が住む所は奈良と和歌山を結ぶ国道24号線の一番標高の高い交通の難所。

冬の時期には積雪や凍結でしばしば事故や渋滞の起きる場所。

未明にここを通過予定で道路状況の問い合わせでした。

夏タイヤ装着との事で京奈和道を利用するルートらしいので凍結防止剤散布ですが少し早めの出発を助言しました。

 

私も市場に行くため未明に家を出ましたが道路には積雪無く普通に通行可能でした

 

早朝仕入れが一段落したところにマグロ問屋から声がかかり覗いたところに良いマグロが鎮座。

長崎県産の生鮮本マグロ。

値段交渉の結果、飲食業界が暇の影響で一番良い部位を安く仕入れることが出来ました。

鮮度が良すぎるため本日冷蔵庫にて熟成。

明日出庫します。

値段は赤身に“毛”が生えた程度。

お楽しみに!

 

 

先ほど加太の釣果情報がネットで確認したところ昨夜電話頂いた方が竿頭。

おめでとうございました‼

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業界では一番良い部位

「天然」「生鮮」「ウワミ」「カマトロ」

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鮮度良すぎで脂が未だ浮いてきていません。

今日は氷温冷蔵庫で熟成しときます。

明日出庫、お安いです!

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活け物オコゼ

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生鮮スルメイカ

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ハーブ仕立てブリ

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“ほんまもん”国産ウナギ。

正直高いですけどね⁉

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今日も特大エビフライ用仕込みます。

下が当店標準サイズ16/20のエビ

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雪が里まで下りてきました

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道路には雪無し

 

 

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