2022/02/23
祝日の定休日。
今日も冬空で雲がどんより気温が上がってきません。
怠け癖がつき
寒い海に行く気無く代わりに店内の清掃整頓作業。
外が寒いほど気兼ねなく掃除がはかどります。
活け物大型真鯛お買い上げ。
お刺し身ではなくシャブシャブ用に調理。
プリプリ状態で包丁を入れるのに苦労しました。
活けの状態で湯通ししたら身が反転してチリチリ状態に。
レアがお勧めです!
火曜日お刺し身半額セールは午前中沢山のご来店。
追加調理しましたがありがたいことにまたもや完売
毎週本当にありがとうございます。
焼き魚追加調理
真鯛アラ煮
完成したとたんにお買い上げ
毎週本当にありがとうございます。
鴨の池に薄氷
凍結防止のため井戸水出していましたが夜中に凍結してしまいました。
釣りに行かない定休日は早朝ウオーキング
厨房内
除菌を兼ねてピカピカに
店内冷凍ストッカー
食品を予備の冷凍庫に移し替えて霜取り清掃
大型冷凍ストッカー
気温が低いため一時食品を取り出しても解け始めません。
−40℃
ストッカー
年末過ぎて在庫が減ってきました。
2022/02/22
2022/02/21
2022/02/20
2022/02/19
朝は快晴のお天気に騙され洗濯物を外干ししたとたんに曇り空。
ここ最近釣りに行かずに天気予報のチェックが疎かに。
今日は下り坂みたいですね⁉
新鮮なお魚で西京漬け。
当店では主にサーモンとサワラを利用しています。
また時々真鯛が大漁の時にも仕込んでいます。
日持ち良く西京味噌の香りが立ち香ばしくなります。
注意するのは焦げが早いこと。
遠火の強火で注意しながら焼いてください。
お弁当のおかずにも冷めても美味しいから最適ですよ。
本日サーモン・サワラ西京漬け店頭販売中。
珍しいクジラの煮付けも只今調理中。
サワラ西京漬け
お弁当にもお勧めです
焦げやすいので注意
クジラの煮物
北海道産ゴボウ
キンピラに
長崎県サバを一日塩で〆ました
只今シメサバ漬け込んでいます
今日はホウレン草のナムル
厳冬期の大台山系が姿を現しました
まるで“スノーマウンテン”状態