2021/12/08
低気圧の影響で雨が残り風も強く吹いています。
今日は漁師は中止。
お正月用おせちに欠かせない伊勢海老。
毎年串本の漁師さんにお願いしていますがどうも不漁みたい。
未だ届いてません。
最悪を想定し市場で少し買い付けしました。
今年はお正月食材軒並み値上がり。
頭の痛いところです。
昨日のお刺身半額セールは夕方には完売。
焼き魚と揚げ物は早々の売り切れで途中追加でした。
また来週。
おせちは予定数量に達しました。
ご予約受け付けは終了しています。
和歌山県産いせえび
オガクズの中で元気にしていました
250グラムサイズ
一旦氷水に浸して仮死状態で茹でます
足・角も取れずに上手く茹で上がり
一旦年末まで冷凍保存
午後から追加の焼き魚と揚げ物
夕方には完売
テッサで使用するポン酢は時間のある時に小分け詰め
仕出し料理の醬油も詰め替え(ニシキ醬油雪)
2021/12/07
2021/12/06
お天気下り坂傾向。
朝の冷えは無かったですが日中日差しが届かずあんまり気温上がってきません。
年末31日引き渡しの当店手造り“おせち料理”
予定数量に達しました。
完売お礼申し上げます。
これにて予約受付終了です。
販売価格は前年度と同じですが今年は全ての材料が値上げラッシュ。
質を落とさず満足して頂くよう仕込みを進める所存です。
今日は北海道稚内から関西の高級おせちに欠かせない「棒鱈」入荷。
出来上がるまで約10日係る年末仕込みの一番の大仕事です。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
チョットお天気悪そうですが楽しみにお待ちください。
調理に時間の係る棒鱈入荷
脂の乗った済州島産の高級マサバ入荷
塩サバに
美味しいお勧め青魚
徳島県産ハーブ仕立てブリ
プリプリ状態鮮度最高
千葉県産天然ハマグリ入荷
おでんに美味しい
当店手造りボイル牛筋
畑で使う100均包丁でも研げばスパスパ切れます!
2021/12/05
2021/12/04
未明に風雨が強くなりましたがお天気回復傾向。
時折風が強く雨雲が接近。
洗濯物要注意です。
串本沖でのマグロ・カツオフカセ釣りは今まで夏の釣りでした。
今年は異変続きで真夏にはサッパリで諦めていたところ、10月になって釣れ始め良型のカツオや小型~大型のキハダマグロ が日ムラあるものの喰ってくるように。
11月に入りマグロのサイズが大きくなり30k台から50k台に。
それ以降に何んと80k台が出るように。
こうなると今迄の道具では太刀打ち出来ずカジキ釣りや深海釣りの道具で対応。
でももう12月。
未だこの釣りが続いても私は卒業。
来年に備えて道具を仕舞いました!
これからは鯛釣りや深海釣りですが冬場は荒れることが多く竿を出す機会も減りそうです。
朝晩冷え込む予報。
おでん仕込みました。
本日店頭販売中。
お知らせ
年末引き渡しのおせち料理
予定数量まで残りあと3組
ご予約はお早めにお願いいたします。
本来ならば釣ったマグロが店に出るはずでしたが市場で仕入れました。
もう今季のマグロ釣りは卒業
当店で使用するお米は「ヒノヒカリ」です
“マグロリング”
マグロが喰ったらこのリングを竿先より投入。
マグロの口がリングで塞がりエラ呼吸が出来なくなり弱らす道具。
今回大きい方を投入しましたがマグロが大きすぎ上手くリングが効きませんでしたが針外れの際リングだけ揚がってきました。
塩抜き
フロロカーボンからPEラインに巻き直し
来年はもっと大きな道具かな