2021/12/04
未明に風雨が強くなりましたがお天気回復傾向。
時折風が強く雨雲が接近。
洗濯物要注意です。
串本沖でのマグロ・カツオフカセ釣りは今まで夏の釣りでした。
今年は異変続きで真夏にはサッパリで諦めていたところ、10月になって釣れ始め良型のカツオや小型~大型のキハダマグロ が日ムラあるものの喰ってくるように。
11月に入りマグロのサイズが大きくなり30k台から50k台に。
それ以降に何んと80k台が出るように。
こうなると今迄の道具では太刀打ち出来ずカジキ釣りや深海釣りの道具で対応。
でももう12月。
未だこの釣りが続いても私は卒業。
来年に備えて道具を仕舞いました!
これからは鯛釣りや深海釣りですが冬場は荒れることが多く竿を出す機会も減りそうです。
朝晩冷え込む予報。
おでん仕込みました。
本日店頭販売中。
お知らせ
年末引き渡しのおせち料理
予定数量まで残りあと3組
ご予約はお早めにお願いいたします。
本来ならば釣ったマグロが店に出るはずでしたが市場で仕入れました。
もう今季のマグロ釣りは卒業
当店で使用するお米は「ヒノヒカリ」です
“マグロリング”
マグロが喰ったらこのリングを竿先より投入。
マグロの口がリングで塞がりエラ呼吸が出来なくなり弱らす道具。
今回大きい方を投入しましたがマグロが大きすぎ上手くリングが効きませんでしたが針外れの際リングだけ揚がってきました。
塩抜き
フロロカーボンからPEラインに巻き直し
来年はもっと大きな道具かな