お知らせ

2021/12/27

60枚

今日も雪空。

朝は銀世界でしたがお昼間は道路の雪ありません。

 

年末に向けて釣った鯛出庫。

この秋からホームグランド熊野で釣った天然物を今迄冷凍保存。

今年の注文分は60枚。

順調に釣行出来たおかげで大きいサイズで揃える事が出来ました。

予備に6枚置いてありますが数的には丁度。

ご予約頂いているお客様「お楽しみに」

 

尚おせち料理・睨み鯛・フグ・お刺し身の年末予約

目いっぱい頂きましたので受付終了です。

後は店頭販売でお願いします。

DSC08120.JPG

今朝も銀世界

DSC08119.JPG

市場の年末体制

混み合う前に帰ります

DSC08121.JPG

活け物トコブシ入荷

年末煮て店頭販売の予定

DSC08123.JPG

ブリカマ照り焼き

DSC08126.JPG

今日も一日年末用の仕込みです。

2021/12/26

やはり必要(パート2)

今日の更新は仕込み前に。

その後雪が強まり一面の銀世界に。

 

日曜日は市場から当店に活魚配達が有りますが道中より連絡あり「積雪のため配達は無理」との事。

下界まで品物引き取りに行ってきました。

 

やはり冬用タイヤ装着必需と実感。

 

今日一日厨房で仕込み作業。

エアコン暖房ですが足元冷えます。

 

12月初めにおせちの予約完売。

その後も問い合わせ頂きましたがこれ以上増やすのは無理なんです。

誠に申し訳ございません。

DSC08105.JPG

国道24号線風の森峠積雪

久しぶりの雪道ドライブ

DSC08106.JPG

ほんの数分走ったら雪無し

嘘みたい

DSC08107.JPG

帰宅途中からまた積雪

冬用タイヤ必需品

年末に車でご来店の際には冬用タイヤ装着お願いします

DSC08110.JPG

DSC08111.JPG

DSC08113.JPG

一日厨房で仕込み作業

DSC08114.JPG

フグ皮煮凝り店頭販売します

2021/12/26

大晦日の天気

寒波がやってきました。

今朝も夜明け前から仕込み作業をしていますが6時過ぎに雪が降ってきました。

未だ気温が高いので凍結の心配は無く止めばすぐ溶けると思います。

 

問題は大晦日。

週間予報では雪マークが表示されています。

お車でご来店の際には冬用タイヤ装着でお願い致します。

DSC08099.JPG

夜明け前の雪で少し白くなりました。

 

平地に比べ雪の多いところです。

お車でご来店の際には冬用タイヤ装着で慎重運転お願いします。

DSC08098.JPG

しめ鯖調理。

アニサキス対策でサバは一旦冷凍した後使用

DSC08087.JPG

煮豚調理の際煮卵も一緒に

DSC08095.JPG

ヒラメの「ヒラメ中ヒラメ」

DSC08096.JPG

干物出来ました。

DSC08036.JPG

天気の良い間に里芋収穫

2021/12/25

雪の前に

雨は未明に上がりました。

朝は未だ寒波の影響なく暖かく感じます。

この後気温急降下するんでしょうかね?

 

雪の前に冬野菜収穫や外回りの後片づけ。

おせちのパーツを入れ分けるタッパー類の洗浄に追われています。

 

市場も年末モードになってきました。

 

出来ることから順次仕込みしています。

DSC08088.JPG

出汁大量に必要

DSC08089.JPG

味を含ませ中

DSC08091.JPG

年末の主役はブリ

DSC08090.JPG

茨城県産大型マサバ

これから時化るためこれが最後のチャンス

DSC08094.JPG

塩サバにした後しめ鯖

DSC08082.JPG

無農薬白菜収穫

虫食い有りますが中身は大丈夫

2021/12/24

仕込み

お天気下り坂。

その後寒波襲来するそうですね。

さてホワイトクリスマスになるでしょうか?

 

料理屋にはクリスマスはスルーで年末の仕込みが本格的に。

秒読み開始ですわ。

DSC08067.JPG

今年はイクラ高いです

DSC08071.JPG

DSC08072.JPG

おせちにも煮豚ロース入れるかも?

DSC08077.JPG

菊芋もおせちの候補

DSC08073.JPG

店内カットのズワイガニ

DSC08074.JPGDSC08075.JPG

恐ろしく高いタラバガニ

DSC08070.JPG

釣魚店頭販売

DSC08076.JPG

仕込みの初期は出刃包丁の出番

DSC08064.JPG

雪が増えそうですね

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2022.07.08 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる