お知らせ

2021/02/08

地ハマグリ

寒さが再びやってきた模様。

朝から霞のかかった様な景色で黄砂の影響かな?

千葉県産地ハマグリ入荷。

殆ど輸入物が幅を利かすご時世で国産ハマグリは今や貴重品。

ぼってり重たく身入充分ちょうど今が旬。

酒蒸し・吸い物・焼き蛤でどうぞ!

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

今回もテッサも大放出の予定。

お楽しみに!

DSC02280.JPG

DSC02287.JPG

DSC02288.JPG

リクエストにお応えして三重県産小アジで南蛮漬け

DSC02286.JPG

DSC02290.JPG

骨せんべい二度揚げ

DSC02277.JPG

DSC02278.JPG

DSC02279.JPG

昨夜の酒の肴も自給自足

鯛中鯛出ました

DSC02276.JPG

雨上がり、早仕舞いして佐味郷ハーフウオーキング

2021/02/07

かたずけ

一週間前の放水訓練。

良いお天気で消防ホースが乾いたところで後かたずけ。

ちゃんと巻き直しておきました。

しかし、出番が無いことを祈ります。

 

今日も暇が出来たので手造りコンニャク作り中。

DSC02273.JPG

きっちり巻き直し

DSC02270.JPG

DSC02271.JPG

DSC02274.JPG

暇なときに作り作り

2021/02/07

初デビュー

穏やかな日曜日。

夜晴れていたにもかかわらず朝の冷え込み無く暖房無くても過ごせます。

冬場注文の多いテッサに使用する柳葉包丁(刺し身包丁)新品初デビュー。

以前使用していた本焼き包丁が酷使の末短くなってしまい現在は二番手の包丁が使い勝手が良くなり最高の切れ味発揮。

しかし万が一のトラブルの際は次世代の包丁の出番。

昨年末より機会があることに研ぎ始め何とか使用できるくらいの切れとなったところで試し切り。

未だ完璧ではありませんがボチボチ使用します。

今日のテッサで初デビューですがこれが最後の包丁になるかもしれません⁉

DSC02268.JPG

上から引退包丁

現役包丁

初デビュー包丁

新品時はすべて同じ長さなんですが使用・研ぎを繰り返すと短くなってしまいます。

DSC02267.JPG

初デビュー本焼き包丁でテッサ

ここ最近毎日大奉仕中

DSC02251.JPG

昨日の法事用仕出し料理

DSC02252.JPG

今回は巻き寿司入り

DSC02253.JPG

お刺し身の一品に釣り物オオモンハタと真鯛湯引き入り

DSC02254.JPG

酢の物には小鯛甘酢漬け入り

DSC02269.JPG

今日の体に優しいお惣菜は小松菜胡麻和え

DSC02264.JPG

朝の冷え無し

DSC02259.JPG

DSC02262.JPG

昨夜の酒の肴は釣りオオモンハタと真鯛のアラ身で鍋

野菜は自家栽培で食材全部自給自足

 

2021/02/06

開き干し

節分、立春が過ぎ春めいてきました。

今朝は冷え込みもなく厨房内は暖房要らずでも快適。

でも寒の戻りに油断は禁物ですね。

この晴天を利用して最近人気の釣り物鯛で開き干し。

当然天然・薄塩・無添加。

しばしお待ちください。

DSC02256.JPG

DSC02257.JPG

釣りレンコ鯛と共にカレイも干します

DSC02232.JPG

 

宴会の仕事は皆無ですが

おかげさまで仕出し料理の注文が連日続きます。

今回はコメ農家様でご飯類は無しでのご注文。

DSC02233.JPG

釣り真鯛の炙り

チャリコの酢〆入り

DSC02235.JPG

またもやデカパン(大型石鯛)調理依頼

DSC02248.JPG

DSC02246.JPG

しめ鯖のハラモは内緒の釣り餌

DSC02245.JPG

真鯛、ブリアラ煮

DSC02250.JPG

毎日大放出

DSC02255.JPG

仕出し料理配達したら早々におせちのご予約いただきました

DSC02236.JPG

夜の宴会が無いため夕方ウオーキングできます

DSC02242.JPG

DSC02244.JPG

仕出し料理の残りで天ぷら&海鮮丼

(カロリーオーバー)

2021/02/05

春の魚

早春の穏やかなお天気になりました。

定休日明けは午前中仕入れた品物の店出し作業に追われますが今日は特に量が多くお昼までかかりました。

今が旬の春のお魚“サワラ”入荷。

お馴染みの魚ですが今が正に旬。

これから季節が進むにつれて産卵を控え魚卵が肥大化します。

そうなると栄養がお腹に集中して身が痩せます。

今でっせ!

DSC02224.JPG

サワラの切り口を見れば良し悪しがわかります

DSC02225.JPG

上手く下ろせました

DSC02226.JPG

DSC02228.JPG

サバも立春を過ぎると抱卵に入ります

DSC02229.JPG

カレイも子持ちに

DSC02230.JPG

今日のマグロは紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身

DSC02234.JPG

扱う量が多く仕込み作業に追われました

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2022.06.30 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる