2021/02/07
穏やかな日曜日。
夜晴れていたにもかかわらず朝の冷え込み無く暖房無くても過ごせます。
冬場注文の多いテッサに使用する柳葉包丁(刺し身包丁)新品初デビュー。
以前使用していた本焼き包丁が酷使の末短くなってしまい現在は二番手の包丁が使い勝手が良くなり最高の切れ味発揮。
しかし万が一のトラブルの際は次世代の包丁の出番。
昨年末より機会があることに研ぎ始め何とか使用できるくらいの切れとなったところで試し切り。
未だ完璧ではありませんがボチボチ使用します。
今日のテッサで初デビューですがこれが最後の包丁になるかもしれません⁉
上から引退包丁
現役包丁
初デビュー包丁
新品時はすべて同じ長さなんですが使用・研ぎを繰り返すと短くなってしまいます。
初デビュー本焼き包丁でテッサ
ここ最近毎日大奉仕中
昨日の法事用仕出し料理
今回は巻き寿司入り
お刺し身の一品に釣り物オオモンハタと真鯛湯引き入り
酢の物には小鯛甘酢漬け入り
今日の体に優しいお惣菜は小松菜胡麻和え
朝の冷え無し
昨夜の酒の肴は釣りオオモンハタと真鯛のアラ身で鍋
野菜は自家栽培で食材全部自給自足