2020/09/15
2020/09/14
今朝はこの秋一番の涼しさ。
最低気温が初めて20℃以下になり窓を開け寝ていたら肌寒くなり目が覚めました。
気温が低くなったら“鍋”が恋しくなります。
昨日は海鮮鍋セットのホームパーティーご注文。
未だ鍋の食材全部は揃いませんから品数少な目でしたが美味しそうに出来ました。
薬味・鍋出汁をお付けしてお刺し身もお買い上げ。
本来なら当店座敷での名物鍋料理もスタートの筈ですが今シーズンの予約は今のところスッカラカン⁉
鍋も豪華な舟盛りもコロナの影響で自粛。
半分諦めています。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに
寒くて目が覚めました
ホームパーティー用お刺し身
昨日の仕出し料理
お子様用
大阪湾金太郎イワシ入荷
煮付け用・揚げ物用
絶大な人気の南蛮漬け
リクエストで本日調理
高知県産一本釣りカツオ
活け物マダコ
プリプリカンパチ
2020/09/13
2020/09/12
ここ最近夜はクーラー要らずなんですが、昼間はまだまだクーラー必要です。
鹿児島県産超大型アサヒガニ入荷。
エビとカニの中間みたいに見え茹でる前から赤いカニ。
元気良すぎるため直ぐ熱湯に放り込むと足がバラバラに抜け落ちるため、一旦真水で弱らせてから水から塩茹で。
茹で上がると更に赤身が濃くなり正に日の出みたいな“朝日”みたい
今日は他にも今季初のアンコウやキンキも入荷
只今店頭販売中
茹でたてアサヒガニ
6kアンコウ
アンコウ7つ道具
身、肝、胃、皮、卵巣、エラ、ヒレ
ヌメリを取るため霜降り
身を軽くボイル
湯引きアンコウは辛子酢味噌で
本日店頭販売
脂ノリノリ知床産キンキ
今日もハモ
礼文島産生うに
2020/09/11