2020/09/20
2020/09/19
彼岸の入り
昨日の最低気温は25℃、今朝は空気が入れ替わり18℃と一気に急降下。
やっと季節が進んだみたいですね。
大型のイカ“ソデイカ”(タルイカ)長崎から入荷。
直ぐに食べても美味しくありません!
一旦冷凍したら柔らかく旨味が出ます、ゲソも同様。
涼しくなるのを見越して今シーズン初「おでん」販売。
今回の出汁は昆布とソーダ節にアゴ(トビウオ)そしてハモで取った旨味十分な出汁。
本日店頭販売中。
世間では4連休スタートですが休まず営業(お魚あんまり無いですけど⁉)
ゲソも一旦冷凍
初おでん
昆布・ソーダ節・アゴ
ハモ出汁
金太郎イワシに梅干し
本日店頭販売中
安いワタリガニ
中身は博打
大鯛アラ
アラ煮に
大トロ
事務所の窓越しパッションフルーツに家守(ヤモリ)
2020/09/18
2020/09/17
前線の影響でお天気ぐずつき模様。
しかし近畿中部は午前中雨無しの予報。
連休頂き二日目は大人しくするつもりでしたが、熊野から帰り釣魚全部下処理した時点でも、体調良く安近短の紀州加太にちょいと様子伺いに。
朝のゴールデンタイムに魚影が無く時間だけが刻々と過ぎ去り全く気配無し。
諦めボーズ覚悟でしたが最後に活性化。
鯛4、アジ2だけで事前予約分のお刺し身だけでした。
昨日の大鯛は明日(金)“レストランわだきん”シーフーードランチに決定。
お昼限定16食です。
ホームグランド熊野で釣った大鯛は明日(金)レストランわだきんシーフーードランチで限定16食
良型真鯛
一匹ずつ神経締め
真鯛4・アジ2
朝のゴールデンタイム反応無しで苦戦
事前予約分だけでした
最近のお客様は鯛よりアジ・サバ、リクエスト
でも、そんなに上手くは行きません
2020/09/16