2020/06/26
2020/06/25
連休を頂きました。
一日目は所要の為海には行けず仕舞い。
二日目はホームグランド熊野?
カツオ狙いの串本?
イサキ入れ喰いの御坊?
それとも遠征で日本海?も視野に入れましたが明日からの仕事を考え安近短の紀州加太に。
先週も貧家に終わりましたが飽きもせず再び挑戦。
メインは真鯛よりも今が旬の大型真アジ狙い。
しかし、朝イチのアジは不発。
潮を観て“中戸の瀬”に移動したら真鯛が入れ喰い。
最高4連で「サビキ釣り」状態で揚がってきました。
しかし、超難関と釣り場ですので魚を食わしても錘が飛んだりオマツリしたりでテンヤワンヤ。
真鯛の後はハマチ襲来で今回は早揚がり。
帰宅してからが大仕事。
大阪湾からの日の出
アジの反応は有りますが不発
早揚がり
真鯛10、ハマチ4、イサキ1、と狙いのオオアジ1
約12kの釣果
帰ってからが大仕事
釣りたて造りたてお買い上げ
残りの魚は水洗い処理の後氷温熟成
プリプリハマチ
2020/06/24
2020/06/23
2020/06/22
予報に無かった未明の雨は夜明け前に上がりました。
昭和の時代は各地で沢山獲れ中国や韓国産も入荷して庶民のカニだった“ワタリガニ”
その後中国・韓国産は水質汚染で入荷が無くなり国産品も減少し今では高級カニに変身しました。
タラバ・ズワイ・毛ガニより個人的にはワタリガニの方が美味しいと思います。
しかし、個体差が有り良いものに出会う場合と悪い時もあります。
カニ・エビ類は基本的に生きたものを使用します。
今日は一旦氷水に浸して仮死状態から塩茹で。
持った感じがズシリと重いものが上品。
只今茹ワタリガニ店頭販売中。
明日は皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに‼
大分県産活けワタリガニ。
そのまま茹でると暴れて足が取れてしまいますので一旦氷水に浸け仮死状態で茹で上げます。
今が旬の活け鱧
湯引き鱧
宮城県産格好の良い良型ヒラメ
プリプリ
鮮度良すぎのノルウェーサーモンは2~3日熟成させたほうが美味しそうです
アラ身はご自由にお持ち帰りください
明日のお刺身半額セールは都合により16時閉店します。