2020/06/22
予報に無かった未明の雨は夜明け前に上がりました。
昭和の時代は各地で沢山獲れ中国や韓国産も入荷して庶民のカニだった“ワタリガニ”
その後中国・韓国産は水質汚染で入荷が無くなり国産品も減少し今では高級カニに変身しました。
タラバ・ズワイ・毛ガニより個人的にはワタリガニの方が美味しいと思います。
しかし、個体差が有り良いものに出会う場合と悪い時もあります。
カニ・エビ類は基本的に生きたものを使用します。
今日は一旦氷水に浸して仮死状態から塩茹で。
持った感じがズシリと重いものが上品。
只今茹ワタリガニ店頭販売中。
明日は皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに‼
大分県産活けワタリガニ。
そのまま茹でると暴れて足が取れてしまいますので一旦氷水に浸け仮死状態で茹で上げます。
今が旬の活け鱧
湯引き鱧
宮城県産格好の良い良型ヒラメ
プリプリ
鮮度良すぎのノルウェーサーモンは2~3日熟成させたほうが美味しそうです
アラ身はご自由にお持ち帰りください
明日のお刺身半額セールは都合により16時閉店します。