2020/05/06
今年もカワセミや鴨の棲むため池で藤の花が咲きました。
桜鯛の旬が終わったら次は麦わらイサキの旬。
毎度釣りたて造りたてお買い上げの俳句の偉い先生より書を頂きました。
凡人には値打ちわかりませんが時間をかけて理解したいと思います。
大型連休最終日ですが外出自粛のさなか各船も出航見合わせ中。
今日もステイホーム。
昨日は連休中の中の営業日。
ご来店を心配しましたが、混み合う事無くスムーズに完売することができました。
感謝!
藤の花が咲き始めたらイサキの季節到来。
2日休んでの営業日。
ご来店を心配しましたが混み合う事無く完売できました。
アオリイカゲソ天ぷら大好評。
6日(水)・7日(木)休みます
5月8日(金)より通常営業。
2020/05/05
大型連休中。
2日間休みましたが本日(火曜日)は営業します。
お買い物は3日に一度が推奨されていますが。
生鮮食品(特にお魚)の場合、賞味期限が当日~2日の商品が殆どですので本日は市場の特別ルートで活魚取り寄せました。
普段の品揃えとはいきませんが他店では入手出来ない新鮮なお魚準備。
混み合う事は殆ど皆無です。
入店の際はアルコール消毒の上マスク着用お願いします。
プリプリ真鯛入荷
季節限定讃岐さーもん本日入荷(お刺し身・切り身)
特大アオリイカゲソで天ぷらに
今日の一押しサワラの切り身
入店時アルコール消毒お願いします。
マスク着用です(もし無い方には一枚無料進呈)
6日(水)・7日(木)休みます。
8日(金)より通常営業。
2020/05/04
2020/05/03
昨夜初めて窓を開けての就寝、朝はひばりの鳴き声と共に目覚めました。
新型コロナウイルス蔓延を防止するため今日・明日は休みにしましたが海には行ってませんよ!
一年に一度あるかないかの朝寝した後田んぼの草刈り作業。
外出せずにstayhomeやで!!
料理人に不可欠の包丁。
出刃や刺し身包丁は材料の種類別に数持っていますがほぼ数年単位で新しい物と買い替えています。
今回は鎌形薄刃包丁。
主に大根のかつら剥きや妻のケンそして細工菊花大根用に使用していますが長年使用すると研ぎで摩耗してきます。
約10年ぶりに購入した包丁は刃渡り24センチの一番大きい物。
新品は直ぐには使い物にならず研いで・研いで“刃”をつける必要があります。
私の賞味期限が切れるまで使えそう!?
誕生日祝いにお刺し身ご注文
カツオのたたき炙りたてお買い上げ
外食せずにウチ中ラーメン
海には行かず田んぼ周辺の草刈り作業。
畑では夏野菜の準備。
田舎ならではで誰も居ません・出会いません。(野鳥は沢山います)
2020/05/02
今日も初夏のようなお天気、紫外線に注意ですね。
大型釣り真鯛でアラ煮。
下準備が大事で怠るとせっかくの料理に臭みが出ます。
完成直前の8割程で火を止めています。
お買い上げの際は後2割煮詰めたら出来上がり。
南蛮漬けと共に只今店頭販売中。
明日3日(日曜日)・明後日4日(月曜日)休みます。
5月5日(火曜日)は営業いたします。
食べ易い大きさに切り分け塩をまぶして約10分置きます。
熱湯で霜降りの後、専用ブラシで残ったウロコ・汚れ・血合いを流し落として鍋に。
丁寧にアクを取り煮込みます。
約8割程度で火を止めておきます。(サワラの子も煮付け)
アジ南蛮漬け・骨せんべい。
海上釣り堀のお魚持ち込み調理。(真鯛6、シマアジ2)
お刺し身はシマアジ1匹分と真鯛片身分。
日没とともにウオーキング(誰もおらん)
昨夜の酒の肴は残り物のカツオと揚げ出し豆腐