2020/05/02
今日も初夏のようなお天気、紫外線に注意ですね。
大型釣り真鯛でアラ煮。
下準備が大事で怠るとせっかくの料理に臭みが出ます。
完成直前の8割程で火を止めています。
お買い上げの際は後2割煮詰めたら出来上がり。
南蛮漬けと共に只今店頭販売中。
明日3日(日曜日)・明後日4日(月曜日)休みます。
5月5日(火曜日)は営業いたします。
食べ易い大きさに切り分け塩をまぶして約10分置きます。
熱湯で霜降りの後、専用ブラシで残ったウロコ・汚れ・血合いを流し落として鍋に。
丁寧にアクを取り煮込みます。
約8割程度で火を止めておきます。(サワラの子も煮付け)
アジ南蛮漬け・骨せんべい。
海上釣り堀のお魚持ち込み調理。(真鯛6、シマアジ2)
お刺し身はシマアジ1匹分と真鯛片身分。
日没とともにウオーキング(誰もおらん)
昨夜の酒の肴は残り物のカツオと揚げ出し豆腐