2020/05/21
連休を頂き二日目。
体調も良く、田植え前の田んぼの作業も一段落で天気も良し!
それで二日目は安近短の紀州加太真鯛一本釣りに。
朝型人間ですので早起きは苦になりません。
狙いは真鯛と大アジ。
今の時期は産卵後の真鯛よりでっかいアジの方がお値打ち。
港に帰るまで船の生け簀で泳がせて活〆。
早速釣りたて造りたてお買い上げ。
奈良の田舎ですが漁港で食べれる鮮度抜群天然活魚が事前予約で入手できます。
2日間休みでしたが我ながら良く仕事しました。
さわやかな北西風が吹き視程良好、大阪湾を隔てて明石海峡大橋がくっきりと確認できます。
三密を避けて、大型遊漁船貸し切り状態、誰にも出会わず何処にも立ち寄らず家と港往復。
帰港まで生け簀で泳がせ活〆。
狙いのブランド大アジ。
ブリブリ・コリコリ絶品真アジ。
2日間良く仕事しました。
明日から通常営業
釣り物マダイ・イサキお安く店頭販売、ご来店お待ちしております。
2020/05/20
2020/05/19
2020/05/18
湿気が出てきてお天気下り坂。
大家族様より手巻き寿司用具材のご注文。
品数豊富で「あれもこれも食べたい」とのリクエストにお答えしました。
静かな日曜日の予定でしたが分刻みのスケジュールになってしまいました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
混み合う事は殆ど皆無、マスク着用、店内入り口でアルコール消毒お願いします。
国産ウナギかば焼き・生うに・讃岐さーもん・真鯛松皮造り・甘えび・カジキ・寿司エビ
大トロ炙り・ホタテ貝・生マグロ・アオリイカ・マグロ赤身・真鯛・カツオたたき
湯引き鱧・イサキ炙り・とろサーモン炙り・マグロ炙り・真鯛白子湯引き・マダコ・マグロすなずり・ビンチョウマグロの炙り・いくら醬油漬け・シラス
お刺し身盛り合わせご注文
田植え前の用水路整備後の仕出し料理は今回お持ち帰り用
田んぼの畔作り作業(乾燥しすぎても・湿り過ぎてもダメ)
消火作業の後ホースを乾燥させて天気を見計らい片付け(団員皆様に協力して頂きました)
我々の父親世代から受け継いだ歴史のある消防半被。
裏地にも刺繡が有ります。
火の用心
瀬戸内、岡山県産大型サワラ
白子は煮付けに
大型サワラの三枚おろしは身割れし易く慎重に
今日も千葉県産一本釣り良型カツオ
2020/05/17