インフォメーション

2024-02-27 08:42:00
久しぶり 今日は肌寒いと思ったら、久しぶりに雪が降っています。仕込みをしながら気長に待とうと思います。
2024-02-26 09:44:00
定休日です 今週は予約でほぼ埋まっているので、仕込みに午前か午後はつぶれそうです。足の怪我で病院にも行かなくてはいけませんが、歩いて1分の場所にあるのでギリギリまで仕込みをしようと思います。怪我事態はもうすっかり治っていますが、近所過ぎて先生の犬の散歩で良く顔を合わすので、もう良いかとブッチするわけにも行きません。採血される時に目をつぶるのは幼稚園の時から変わりませんが、いつもランチに来てくれている職員さんに笑われるので、今日は頑張って天井でも見ていようと思います(笑)。
2024-02-25 00:14:00
最近は飲食店もネットから予約するのが当たり前ですが、このホームページのメールには通知機能が無く、こうやってインフォメをかき込む時に初めてメールが来ている事に気が付きます。出来るだけ毎日更新するようにはしていますが、それでも48時間すれ違う事もあり返事が遅れる事があります。3月4月の話の問い合わせなら気が付いてから返事も可能ですが、明日のランチの問い合わせは出来れば電話をしてもらうと助かります。問い合わせの返事は必ずするようにしていますが、予約の確定は電話のみとさせていただきます。ネットでは人数や予算や営業時間など、来店前の質問疑問に答えるだけの機能としてあるものと理解していただくと助かります。
2024-02-24 00:37:00
3連休の予約は思った程では無く、どちらかと言えば来週末の方が忙しく少し拍子抜けした感じです。あまり気を抜いて飲み過ぎないよう注意しないといけませんが、セラーのワインもそろそろ飲み頃で悩みどころです。コノスルやシャトレーゼの樽ワインのように普段呑みでは無く、記念日とかに決めて飲まないと墓場まで持っていく事になりそうです。ほとんど仕入れ値そのままでリストに載せていても、何万もするワインがボトルで出るなんて先生関係位です。他の店ではどう捌いているのか知りませんが、お昼は夜の半額でボトルワインが飲める店はあるようです。代行車代を払って昼間から二人で飲むか、一人が運転手で一人でボトルを空けるのも何かピンと来ません。半額にして回して行くのは良いアイデアだと思いますが、自分みたいな個人店で自腹で仕入れていれば半額にしてまで出すのは勿体ない気がします。徐々に減らして後10年くらいでセラーが空になるのが理想ですが、最後に飲むワインは14年のムートンにしようと決めています。調度10年寝ているので残り後10年ですが、10年後も呑める体でいられるよう体調管理に気を付けようと思います。
2024-02-23 00:49:00
今回は月曜日に絡んでいないので、そのまま定休日だけ休ませてもらいます。