インフォメーション

2024-02-24 00:37:00
3連休の予約は思った程では無く、どちらかと言えば来週末の方が忙しく少し拍子抜けした感じです。あまり気を抜いて飲み過ぎないよう注意しないといけませんが、セラーのワインもそろそろ飲み頃で悩みどころです。コノスルやシャトレーゼの樽ワインのように普段呑みでは無く、記念日とかに決めて飲まないと墓場まで持っていく事になりそうです。ほとんど仕入れ値そのままでリストに載せていても、何万もするワインがボトルで出るなんて先生関係位です。他の店ではどう捌いているのか知りませんが、お昼は夜の半額でボトルワインが飲める店はあるようです。代行車代を払って昼間から二人で飲むか、一人が運転手で一人でボトルを空けるのも何かピンと来ません。半額にして回して行くのは良いアイデアだと思いますが、自分みたいな個人店で自腹で仕入れていれば半額にしてまで出すのは勿体ない気がします。徐々に減らして後10年くらいでセラーが空になるのが理想ですが、最後に飲むワインは14年のムートンにしようと決めています。調度10年寝ているので残り後10年ですが、10年後も呑める体でいられるよう体調管理に気を付けようと思います。