インフォメーション

2019-08-10 20:20:00
DSC_1205.JPG

お盆も変わらず営業しています。取引先は後半に6連休を取るそうで、働き方改革でサービス業も良い方に向かっているのかも知れません。ランチ終わりでまた子供とブールです。忙しい男です(笑)。


2019-08-09 09:36:00
DSC_1201.JPG

焼き上がりの良い香りが広がります。もう何百回作ったか分からないくらいです。


2019-08-08 09:53:00
DSC_1196.JPG

豚バラ肉をハーブや香辛料などでマリネします。毎日ベーパーで水分を拭き取り、 3日間かけて完成させます。パスタやニース風サラダ、煮込み料理など使い勝手が良く重宝しています。


2019-08-07 03:26:00

知り合いの飲食店さんが8月末で閉店すると聞き、流行っているのにどうして辞めるのかと疑問に思い聞いてみました。年齢的にも自分の親ぐらいで体力的な事もありますが、手首の痛みで湯切りが出来ないのが最大の理由のようでした。息子さんがいるので後継ぎにと思いがちですが、大将曰くセンスがまるで無いのでとても任せられないそうです。パチンコ屋で3年間務めたので接客面は問題は無いのでしょうが、如何せん美的センスが皆無だと(笑)。大将が作るカレーうどんは天下一品なのに、常連さんからしたらこんな不味そうなビジュアルのカレーうどんは見た事が無いと。一体どんな盛り付けをすればそうなるのか実際に見ていないから何とも言えませんが、センスはある程度後付けでも磨けるものだと思っています。全く興味の無い美術展にあえて行って見たり、時期ごとに自然の色彩を感じて見たりやり方は色々あります。カレーうどんを不味そうに盛り付ける才能もある意味天才的ですが(笑)、逆に開き直ればその反対を行けば美味しそうに見えるのかも知れません。自分は最近生け花に凝っていて女性のたしなみみたいなジャンルにあえて挑んでいますが、性別でどうにかなるものとも思えません。高低や色合いや前後など料理の盛り付けにも通じる事が多く、生け花に関しては全くの素人でも光るものがあると褒めてもらいます(笑)。美しい物を美しいと思う感覚は方程式では無いですがある程度共通しているはずなので、カレーうどんを提供した事が無い自分でもどうにかならないのかとジレンマになります。汁の量はここまでとかネギはここに置くとかマニュアル化すれば良いのかも知れませんが、昔ながらの感覚重視で大体分かるやろうみたいな感じなのかも知れません。美味しい個人店がどんどん無くなって行き、どこに行ってもチェーン店が並ぶ同じような景色なのは淋しい限りです。


2019-08-06 00:14:00
DSC_1198.JPG

昨日はまた違う山奥のプールと温泉に行ってきました。福井は子育てに良い環境で助かります。


1 2 3 4 5 6