インフォメーション

2018-09-24 00:15:00
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祭日ですが月曜日は定休日になります。何回か問い合わせの電話がありましたが、インフォメーションが遅れて申し訳ありません。子供も休みでどちらにせよ仕事にならないので、ドラゴンボールヒーローズで散財して来ます(笑)。ワインの試飲会も駅前であるようですが、流石に子供連れでは飲めないので今回は縁がなかったと諦めました。しかしプレミアワインの値段設定が京都や滋賀の試飲会に比べて倍はするので、配達の兄さんに聞いてみると全然ワインの事は分からないとの寂しい答え…。酒屋の人でも働きながら勉強してワインアドバイザーの試験を受けている人も沢山いるので、どうせ配達するならアルコール全般の勉強をした方が良いような気がしますが。ボク何も分かりませんでは話が終わってしまうので、そこから仕事や取引きが広がらないと思います。そろそろヌーボの季節がやって来ますが、試飲に参加したりソムリエから直接話しを聞いて自分なりの言葉にしないと、ただチラシを持ってきて購入しませんかと言われても響く訳がありません。うちの店で自分が味見もしない料理を美味しいから食べてと言ってるようなもので、人に勧めるならそれなりの努力と勉強はした方が良いと思います。スゥエーデンハウスにしたのもスバルにしたのも、担当者の熱意に心が動かされたから購入を決めました。大変な仕事だとは思いますが、なけなしの給料から食べ歩きや試飲位しないと配達だけの人で終わってしまいます。


2018-09-23 09:11:00
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写真は昨日提供した新サンマの香草パン粉焼きです。3枚おろしにしたサンマに香草パン粉を挟んで、巻き終わりをローリエでとめてあります。200度のオーブンで14分ほど焼いて完成です。


2018-09-22 09:19:00
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庭で朝採ってきたミント、タイム、ローズマリーです。ハーブも購入すると値が張るのですごく助かりますが、育てるのに手がかからないのが楽で良いです。


2018-09-21 09:22:00
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コンポートにしました。昔は専用の道具で1粒1粒種を取り除いていましたが、今は種無し巨峰があるので仕込みは楽になりました。


2018-09-20 08:34:00
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BSテレビでバスク地方のケーキを見て自分も作りたくなり、朝からレシピを確認しながら作業しています。テレビとは全然違うレシピですが、どれが正解とか一番優れているとかではありません。それぞれ好みがあるので、自分が好きな味のレシピでやればそれで良しです。うちのバスクはアーモンドプードル生地がメインで、真ん中にカスタードクリームを丸く2重にかいて、その間にブルーベリーを入れます。ふたをするように残りのカスタードクリームをのせ、その上に残りのプードル生地をのせます。180度オーブンで50分ほど焼けば完成です。


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