インフォメーション

2015-11-09 00:16:00

また1対10の闘いを挑まれたので、当然受けて立ちます。定休日でもずっと仕込みをしていますが、逆に暇な時期は休みでもやる事が無いので、やっぱり忙しい方が自分の性格にはあっています。やる事が無い定休日は昼間から温泉にいたりしますがら、周りは女性従業員にちょっかいを出す色ボケジジイばっかりです(笑)。まあ、冥土の土産やし目くじらを立てる事でもありませんが、自分に絡んで来たら結構面倒くさいです。ジジイから見たら40代の若造が平日の昼間から何してるんやと。説教がましく言われても平日定休日の人間もいますが、何を言っても耳が遠いので無駄です。耳が遠いから声もデカいし、ある意味無敵状態です(笑)。この歳であんまり人に怒られる事も無いので、若者気分を味わえると前向きにとらえています。無職に見られるのも嫌なモンですが、福井は人が少ないので平日の坊主は結構目立ちます。自分もやめておとけばいいのに、温泉に行くたびにそのジジイをワザワザ探して説教してもらっています(笑)。


2015-11-08 12:09:00

最近、平日と土曜日は割と忙しいですが、日曜日が意外に暇です。今日はゆっくりできそうで、明日休みですが仕込みしようと思います。


2015-11-07 20:26:34
今日はお子様ランチから始まり、夜は取り分けでなかなか疲れました。結局、タブレットで写真を撮りながらなんて出来る訳も無く、うちのホームページは字ばかりです(笑)。

2015-11-06 00:04:00
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お子様ランチ用には普通のプリンです。オーブンが賢いから楽です。写真はタブレットからだと上手く受けてくれます。


2015-11-05 00:03:00

最近うちの店のキャパいっぱいの、8~10名様の予約がポコポコ入ってきます。今日のオハナ絆もそうですが、来週の火曜日と土曜日、再来週の木曜日もマックスです。ランチやパーティーは一人でも可能ですが、夜のフルコース10人は流石に嫁に定時で帰って来てと泣きを入れました(笑)。同じ料理の内容なのに提供時間に差があるのは、あまりよろしくはありません。取り分けなら出した料理からそれぞれ食べてもらえますが、同じコース料理だとそう言う訳に行きません。魚料理や肉料理がチョイスでバラバラなら仕上がりも変わるので、年下の料理が先に提供されたら年上が「熱いうちに先に食べや」って言ってあげるとか、年上の料理が先に来たら「熱いうちに先にいただくわ」とか気配りしながら食べていただきたいです。たまにメインがバラバラでも全員の料理が出そろうまで待たれる方もいますが、これも昔のレストランマナーの悪い慣習です。宮廷料理やノーベル賞の晩餐会じゃあるまいし、お客一人にサービス一人なんてありえないです。15000円の結婚式のコース料理でも、1テーブルに学生や派遣サービスの担当者が一人だけなんですから。10人の料理を同時に出すなんて居酒屋でも無理なんで、何とかセットとか、飲み放題プランみたいな物を勧められます。当然自分も予約を受ける際に説明はしていますが、それでもコース料理しかダメな集まりは時間差が出来るだけ出ないように気を付けています。・・・この前中華料理屋で21時頃から一人で飯を食べていたら、21時半ラストオーダーの22時閉店の店に学生のサークルか何かの集まりで、飛び込み30人みたいなのが21時半から料理をバラバラに頼んでいました。流石に店長もブチキレたのか、厨房から怒号が飛び交ってまるで戦場です(笑)。行く前に一本電話を入れてある程度オーダーしておけば店側も楽なんですが。餃子、空揚げ、チャーハンあたりを20個ずつくらい予約しておいて、後で足りない分は追加すれば、店側も客側もお互い待たずに待たせずに提供出来ます。チェーン店の雇われ店長じゃあ団体客を断る訳にも行かないので、同業者として見ていて少し可哀想になりました。自分は出来ないなら断る権限はあるので、受けたからにはメニュー作りから仕込み、調理、提供まで全力を尽くします。

 


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