インフォメーション

2015-11-15 00:25:00

少し昨日のパーティーは人数が減ったので、段取り良く料理を出せたと思います。生ビールも開いたので、夜な夜な味のチェックをしないとイケません(笑)。


2015-11-14 00:06:48
来年夏頃に北陸版ミシュランが出るみたいですが、富山、石川だけで福井は?みたいです。北陸と言いながら仲間に入れてもらえない北陸新幹線と同じで、本当に陸の孤島加減が半端無いです。まあ、福井市でアジア以外の外国人を見る事がほぼ無いので、うちの店に覆面調査員が来たらバレバレですが(笑)。


2015-11-13 00:07:00

また1対10人ですが、パーティー料理なので出来るメニューを組ましてもらっています。よく飲食店の原価は22〜30%なんて言いますが、店はサービスや内装や食器など、トータルで評価されるので食材の原価だけ意識している訳ではありません。CL値(原価+人件費)で65%以内を意識していますが、この人件費にオーナーの給料は入っていません。あまり無理をしたらお客様にも気を使わすので、本当は忙しい日だけ働いてくれる知り合いがいれば一番ですが、そんな人がいるはずも無いので出来る範囲で予約を受けています。その分原価はかけられるので、調理師としてはやりがいはありますが、サービスがいてくれたらと思う日もあります。


2015-11-12 09:04:55
この前近所のイタリアンが閉店した話をしましたが、早くも居抜きで店が入るようです。移転か2店舗か分かりませんが、前に住んでいたエリアの丸岡にあり、よく利用した店です。ソムリエもいて料理も美味しいので、近所に来てくれて嬉しいです。これで灯明寺周辺が盛り上がれば良いですが車社会の福井で、特にこの辺りはお酒を飲みに来るエリアでは無いのでどうなるか気になります。前に東京でやっていた人が近所でポルトガル料理をやっていましたが、アルコールが出ないので今は片町に移転されたようです。近所のカラオケスナックも新たになるみたいだし、秋吉もオープンするので楽しみです。

2015-11-10 21:59:00

まだウララ効果があるのか、ポツポツと予約の電話が入って来ます。一人でこじんまりとやっていますが、こんな隠れ家みたいな店に来てくれるだけありがたいです。今日も団体様で上手く料理を出せたかどうかは分かりませんが、仕込みから調理、サービスまで手を抜かずにベストは尽くしたのは自信を持って言えます。やっぱり自分は40代になってから独立して正解でした。30代前半の自分では接客までは出来なかったと思います。料理もワインも好きな人は多いですし、勉強しておかないと自分が恥をかいてしまいます。まあ、あんまりマニアックな事は分からないので、ウィキペディアで調べてもらった方が確実です(笑)。


1 2 3 4 5 6