インフォメーション

2015-11-20 00:03:00
1447904004687.jpg

ウエルカムドリンクにノンアルコールかスパークリングワインを一杯付けてから一品目の冷前菜です。写真は鯛、サーモン、ホタテのマリネにキュウリの蛇腹、ブロッコリーのスプラウト、ラディッシュ、いくらを乗せてあります。写真は一例でせいこ蟹に変えるかも分かりませんが、だいたいこんな感じが一品目です。


2015-11-19 00:04:08
また嫌な季節がやって来ました(笑)。ハロウィンだろうが日本代表だろうが、騒ぐ理由があれば何でもいい輩が一定数います。個人的には何種類か試飲はしますが、店で出す気はありません。パリで嫌な事件があった時くらい、家で静かに飲む方がいいと思います。

2015-11-18 00:04:00

だいたい仕込みのメドはたちましたが、ミスの無いように当日まで何度もチェックをかけます。1対11のフルコースは流石に無理があるので嫁に泣きつきましたが、本当はヘルプみたいな人がいれば理想です。


2015-11-17 00:33:00

昨日は定休日でしたが、午前中は仕込みに追われっぱなしでした。フルコース10人は流石に仕込みに時間がかかります。気が付けば13時で、一旦切り上げていつものカフェでランチです。聞けば30年地域に愛されている店で、自分も週2で通っています。自家焙煎の珈琲に加え、今時真面目に仕込んだ料理が出てくるし、週刊誌やスポーツ新聞もあり、オッサンの心を鷲掴みです(笑)。店内も広くて女性から家族連れまで、流石に30周年を迎えるだけの店です。ランチ終わりで予約を入れていた近くの医院でガン検診です。会社員じゃないので自主的に行かないと、社会の仕組みからほったらかしです。帰ってからまた仕込みをしています。俺の時給は一体ナンボなんだろうと、考えないようにやっています(笑)。


2015-11-16 00:13:19
何やらパリで物騒なニュースが流れていますが、今日もBSなどでディジョン特集を見ていてやはり憧れます。ディジョンは通りすぎただけで、ボーヌには行きましたが帰りに寄れば良かったと悔やみます。あまり下調べをしない旅行が好きなのは、良い面もありますが悪い面もあります。フクロウを撫でに行きたかったな(笑)。パリは少し危なそうなので、子供が大きくなったら南フランスを中心に周りたいです。

1 2 3 4 5 6