インフォメーション

2015-04-20 15:24:02
定休日はゆっくり朝寝坊したいとこですが、だいたい電話で叩き起こされて1日が始まります。自宅兼の宿命であきらめていますが、月曜が定休日なのは電話番号の横に必ず書いてありますが…。雨模様でやる事も特に無いし、近所の散髪屋でも行こうかと。少し散髪屋の兄ちゃんと喋りましたが、勤務状態の厳しさに忘れてたモノを思い出しました。土日は絶対出勤、子供がかわいそうと嫁さんにイヤミを言われ、しかも安月給(笑)。サービス業は人が集まらない分、かなり待遇改善されたと思っていましたが、少人数で回しているところは、昔とあまり変わっていないようです。自分も若い時は週に1回の休みで、残り6日は朝から晩まで働いていました。そのおかげで今があると思っていますが、振り返れば修行と言う名の長時間労働。リーマンなら通常勤務と呼ぶ労働が、ナゼか職人は修行と呼ばれ、殴られ蹴られみたいな…。今から考えればメチャクチャですが、あの頃の苦痛に比べれば、定休日に電話で起こされるくらい何でもないかと、気持ちが穏やかになりました(笑)。

2015-04-19 11:39:00

今月号の料理雑誌にNOMAの料理が載っていて、日本人には馴染みの無い蟻が調理されていました。あんな料理は食通と呼ばれる人以外は、少し無理がありそうです。蟻は苦しくなると酸を出すそうで、三等分して提供するとかしないとか・・・。恥ずかしながらそんな知識も無く、嫁に自慢げに話すとギサンやろと詳しく説明してくれました(笑)。多分、蟻を食べる事は一生ないでしょうが、知識だけはあっても良さそうです。


2015-04-16 11:34:05
本当に体力無しで、情けない限りです。子供の風邪をマトモにもらい、少しへばり気味ですが、仕事中は集中しているせいかまだマシです。前回は臨時休業の看板も出せないくらい寝込みましたが、今回はどうにか治りかけているので、週末に向けて頑張ります。
2015-04-14 18:22:39
洋食の調理師だから和食や中華に興味が無いワケではありません。どうせ作るなら唸るくらい美味しく作りたいです。ネットでは色々なレシピを紹介していますが、見るサイトを選ばないと適当でウケ狙いみたいなレシピもあります。自分が作る餃子は京都で好きだった店の野菜たっぷりのサラサラタイプと、中華の調理師の娘に教わったタイプの融合です。作り置きが出来ない程水分が多く、テイクアウトも受けない店の餃子を、どうにか真似したいと試行錯誤しています。味の再現能力はある方だと思っていますが、なかなか難しくて面白みがあります。店の料理と関係ない分、いい気分転換になります。
2015-04-13 08:25:09
あじまの小学校の桜を見に、市内から車で小1時間です。1年目は時期が合わず葉桜で、2年目は凍えるような雨の中、3年目にしてようやく快晴の下、見れました。満開の桜が校庭のド真ん中にあり、他府県ナンバーの車も多くいました。市内の桜はそろそろ終わりですが、山中温泉あたりは山の中だけに、これからが見頃みたいです。


1 2 3 4 5 6