インフォメーション

2015-03-20 00:01:30
何とか前菜だけ写真が撮れました。真ん中がサーモンと真ダイの薔薇仕立て、時計回りにキッシュ、カナッペ二種、ホタルイカと菜の花のマスタード和え、ガランティンと鴨ハムとラタ、ラペと生ハムグリッシーニです。メインはシーフードグラタン、ブイヤベース、牛バラシチュー、牛サーロインステーキとそれぞれで、デザートはイチゴのタルトでした。プチスープはカブで、パン、コーヒーが付いて税込み魚メインが3300円、肉メインが3800円です。頑張って手作りにこだわっていますが、自己満にならないように気をつけます。
2015-03-19 13:10:00

閉店時間は一応22時ですが、スタートが遅くなるお客様は融通をきかせます。個人店なのでそのあたりは自分のさじ加減しだいです。24時をまわるとお酒の提供に許可がいるみたいですが、そこまではさすがに延長した事はないです。今日のコースも写真は撮れないだろうし、また窓の写真を載せておきます(笑)。


2015-03-18 11:11:47
乳製品がまた値上げです。値上げは酪農家を守るためなら致し方無いのですが、バターの品薄状態がずっと続くのは取り合いみたいでイヤな感じです。植物油脂の入ったバターの代用品など、業者から勧められますがどうも気がノリません。業者に冗談で「今週は値上げせんでいいのけ?」って聞いたら、ホンマに値上げでした(笑)。スイマセンスイマセンって何回も平謝りしながら、結局は値上げするのって何かズルいぞ(笑)。でも以前雑談していて聞いた牛乳の利益率や、配送ドライバーの勤務状態を知ってしまうと、調理師と同じようであまりキツく言う気になれません。ウチみたいな個人店なら使う量も知れていますが、パン屋やケーキ屋は大変だろうと思います。商品に適正価格上乗せ出来ないと、福井だけでは無いでしょうが、もやしや豆腐みたいに廃業が続出してしまいます。
2015-03-17 08:18:00

アニマックスで美味しんぼの再放送を見ていますが、懐かしくて時代を感じます。原作者の原発発言でミソが付きましたが、名作は名作のままであって欲しいものです。朝ドラでウイスキーが注目されていますが、美味しんぼでもウイスキーの回があり、食前酒に合うウイスキーを探して、スコットランドまで行く話です。日本の酒税法のいい加減さや、日本のウイスキー会社を守るための関税など、わかりやすく解説してあり勉強になります。確か自分が25歳くらいの時に法律が変わり、外国のウイスキーが安く飲めるようになりました。その頃、山崎の近くで働いていたので、ウイスキー会社の人がよく営業に来ていました。ただしイタリアの卓上ワインの営業で、日本のウイスキーは売れないとボヤいていたのを覚えています。今はハイボールブームやテレビの影響もあり、工場見学はいっぱいらしいです。毎日電車で前を通っていたのに、一回くらい行っとけばと思いました。ウイスキーはオッサンがスナックで飲み散らかす、時代遅れの酒という印象も今の時代には無いようです。

 


2015-03-16 23:08:00

休みの日も仕込みと買い出しで時間を取られますが、休みは出来るだけ切り替えようとはしています。全く料理に関係ないテレビも見ますが、最近は面白く無いので再放送ばかりです。ケーブルで日テレプラスやフジツウなどが見れるので、全日やK-1などの格闘技が楽しみです。新格闘大会の巌流島も見ましたが、やはりオランダのキックボクサーが優勝でした。やはりヘビー級の格闘家は迫力が違います。しかし全日のグレードカブキ、久しぶりに見たな(笑)。天龍も川田もハンセンも若いし、昔のプロレスから元気をもらったような気がします。


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