インフォメーション

2014-12-07 07:33:00

直接の先輩では無いですが、滋賀県でフレンチをやられていたご夫婦の店が閉店していました。クリスマス前に何かあったのかと、少し心配にもなります。狭い業界ですし、また理由は分かるでしょうが・・・。4年前に自分の店をオープンする際に、アドバイスをもらいに行ったのが昨日の事のようです。何か気持ち的にガッカリしました。アベノミクスはどこに行ってるのか?このまま良い話しも無いなら、選挙は共産党に入れるか(笑)。


2014-12-06 07:22:00

12月7日(日曜日)のランチタイムは貸し切りになっています。13名様の料理が冷めないように、アツアツで頑張ります。

 


2014-12-05 07:12:00

福井市もチラホラ小雪が舞い散り、超寒いです。勝山や大野に比べればまだマシな方かもし知れません。タイヤの交換待ちで、3時間喫茶店で時間を潰しと言うか潰され、どうもタイヤ交換のタイミングに今だに慣れません。早め早めに動くようにと、毎回毎回反省しています(笑)。


2014-12-04 07:27:00

大好きな煮込み料理です。肉や香味野菜に焼き色をつけてから3時間程煮込みます。漫然と仕事するのでは無く、視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触覚を意識して肉を見ています。考えるな、感じろ!はリーの有名なセリフですが、宮本武蔵の五輪書にもあります。手間暇かけて自分のベストは出しているので、デザートと違い美味しいと言われると素直にガッツポーズが出ます。ここまで手をかけて逆にまずかったら、セブンセンシズに目覚めるしかありません(笑)。うちのメニューでも、キッシュロレーヌ、ブイヤベースに並ぶベストです。人参のラペもよくレシピを尋ねられますが、すぐに教えてあげます。同じレシピでも人参の甘さや塩のあんばい、使用するオレンジジュースのメーカーや玉ねぎドレッシングの玉ねぎの甘さ、ビネガーやオイルやマスタードによっても全く同じ味にはなりません。自分の味のイメージで微調整は必要ですし、レシピを大事に隠す時代でも無いです。ローストしたクルミを入れたり、自家製のドライレーズンを入れたり自由に変化させられます。クックパットにも似たようなレシピもいっぱいあります(笑)。


2014-12-03 07:27:00

12月のせいか何なのか、デザートがよく出るのでまたイチゴのデザートです。正直あんまりデザート作りは好きじゃありません。掛け持ちしながら出来る仕事じゃ無いし、レシピ通り作るだけで作業みたいになってしまっています。料理より素材の良さが仕上がりに決定的に影響する気がします。生クリームとイチゴと卵とグラニュー糖だけなので、素材の良いものを厳選しています。もちろん料理も素材は大事ですが。美味しいと言われても、レシピ通りですと言うわけにも行かず・・・。逆にこれに何を足したり引いたりすれば美味しくなるのか分からないなら、これが完成形か自分の限界、勉強不足です。パティシエの作るケーキと、レストランの食後のデザートでは考え方も違うのは分かっていますが。料理しているほうが自分は断然好きです。


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