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2014-12-04 07:27:00

大好きな煮込み料理です。肉や香味野菜に焼き色をつけてから3時間程煮込みます。漫然と仕事するのでは無く、視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触覚を意識して肉を見ています。考えるな、感じろ!はリーの有名なセリフですが、宮本武蔵の五輪書にもあります。手間暇かけて自分のベストは出しているので、デザートと違い美味しいと言われると素直にガッツポーズが出ます。ここまで手をかけて逆にまずかったら、セブンセンシズに目覚めるしかありません(笑)。うちのメニューでも、キッシュロレーヌ、ブイヤベースに並ぶベストです。人参のラペもよくレシピを尋ねられますが、すぐに教えてあげます。同じレシピでも人参の甘さや塩のあんばい、使用するオレンジジュースのメーカーや玉ねぎドレッシングの玉ねぎの甘さ、ビネガーやオイルやマスタードによっても全く同じ味にはなりません。自分の味のイメージで微調整は必要ですし、レシピを大事に隠す時代でも無いです。ローストしたクルミを入れたり、自家製のドライレーズンを入れたり自由に変化させられます。クックパットにも似たようなレシピもいっぱいあります(笑)。