インフォメーション

2014-12-03 07:27:00

12月のせいか何なのか、デザートがよく出るのでまたイチゴのデザートです。正直あんまりデザート作りは好きじゃありません。掛け持ちしながら出来る仕事じゃ無いし、レシピ通り作るだけで作業みたいになってしまっています。料理より素材の良さが仕上がりに決定的に影響する気がします。生クリームとイチゴと卵とグラニュー糖だけなので、素材の良いものを厳選しています。もちろん料理も素材は大事ですが。美味しいと言われても、レシピ通りですと言うわけにも行かず・・・。逆にこれに何を足したり引いたりすれば美味しくなるのか分からないなら、これが完成形か自分の限界、勉強不足です。パティシエの作るケーキと、レストランの食後のデザートでは考え方も違うのは分かっていますが。料理しているほうが自分は断然好きです。