インフォメーション

2014-09-05 14:32:00

もともと子供のころから体格や体力に恵まれているわけでも無いので、自己管理には充分気をつけています。あいた時間に軽く仮眠したり、無理や無茶はしないように心がけています。年甲斐も無くはしゃいでギックリ腰にでもなれば、店の営業など出来るはずもなく、自営業は体が資本なことが改めてわかります。これだけ自己管理していても臨時休業しなければならないのが腹立たしいです。よくドライな人間だと言われますが、(笑)自業自得以外かける言葉が見つかりません。


2014-09-05 14:06:00

団体のお客様のため、貸し切りとさせていただきます。ご要望にたいして椅子は16席まで用意出来ますが、普段は12席で営業していますので、ワンフロアで手狭になるとは予約の際に伝えています。後は俺が一人でやれるかやれないかだけです(笑)。料理のスピードや温度管理、味付けは当然ながら段取りや、追われないメニュー構成も要求されます。忙しい店で働いた経験が役に立っています。


2014-09-05 13:44:00

以前書いていたオクトーバーフェストに行くのではなく、一身上の理由で連休となってしまいます。あまり自己都合でやったりやらなかったりしたくありませんが、この年齢になると周りも含めていろんな予期せぬ事がおこります。日帰りでフェストに行く予定も当然ながら中止ですが、今年初めてのイベントが大盛況みたいなので、来年に第二回目がある事に期待します・・・。


2014-09-05 13:23:00

9月11日の木曜日に食品衛生講習会があるため、ランチタイムを1時間程短縮させていただきます。14時クローズとさせていただきますので、よろしくお願いします。講習会自体はたいした内容でも無く、調理師学校で習った程度のものです。去年県内であった食中毒が店名は伏せ字で紹介されますが、この業界は狭いので分かってしまいます。講習会の後は保育所にお迎えと、なかなか料理をさせてもらえません(笑)。


2014-09-03 13:44:00

有名な五大アレルギーなら表示も義務ですが、外食産業は他の食材も自主的に表示している店があります。自分みたいに一発アウトみたいなキツイのものあれば、シメサバアレルギーだけど、生サバは大丈夫みたいなのものあります。一体どこまでをアレルギーにカウントするのかも難しいところです。生のボタンエビは喉がイガイガするけど、甘エビは大丈夫、瓜系はダメでもスイカは大丈夫とか。まさか苦手なだけじゃ無いでしょうが、お客様の場合最大限に気を張ります。


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