インフォメーション

2014-09-03 13:34:00

最近熟成肉がブームですが、またいらぬ心配をしています。ユッケやレバ刺しみたいにならなければと。肉のプロが管理している店なら心配はいりませんが、当然値段は適正価格です。それを無理に安く食べようとする需要が出て、そこに目をつけたチェーン店がみたいないつものパターンです。自分が勝手に食べるなら、肉は腐りかけが美味いくらいの知識で良いでしょうが、店で出す場合そうは行きません。チェーン店が悪いのではなく、本部では指導しても現場が名前だけの衛生責任者では肉の状態など判断できるはずもありません。


2014-09-03 13:29:00

物価の上昇が止まらず、乳製品やコーヒー、野菜に石油製品とのきなみです。でも飲食店は値上げ出来ず、周りを見ても値下げしている同業者も多くいます。適正価格はもらわないと、ボランティアじゃあるまいし、モチベーションに影響します。従業員を遊ばせているわけにも行かず、食材をまわす意味合いもあるのは理解出来ますが・・・。


2014-09-03 13:02:00

自分がそばアレルギーがきついので、人よりはアレルギーの勉強はしています。予約の際に言っていただければ、可能な限り対応させていただきます。この前飛び込みで来られたお客様で、サラダ油アレルギーの方がいて、他に8名様飛び込みだったので、さすがに断ろうと思いました。オリーブ油やバターはイケるので、それで調理を依頼されましたが、さすがに怖かったです。というのも、今一人でキリモリしているので、ダブルチェックがかからず万が一があるからです。とにかく既製品は全てダメで考えても、人参ラペやレンズ豆のマリネは自家製ドレッシングにサラダ油を使っているし、他の8名様の料理も同時進行はさすがに骨でした。自分も対応を断られた和食店もあったので、次から飛び込みのアレルギーの方はお断りするかも知れません。自分も何回も呼吸困難で死にかけてるので、万が一出してしまった場合責任のとりようがありませんから。


2014-09-02 21:43:00

メインチョイスが牛バラシチュー、魚介のブイヤベース、和牛ハンバーグの秋野菜添えから一品です。急に涼しくなったので、煮込み系にしてみました。去年の中頃のインフォメを見返してみると、まだ34度あったみたいです。カボチャのポタージュとデザートはオプションですが、前菜盛り合わせ、メイン、ドリンクで税込み1650円です。


2014-09-01 21:54:00

赤ん坊がいるとなかなか自由がききませんが、だいぶ首がすわってきたので外出も楽になりました。抱っこヒモも今は男性がしてもおかしくないデザインが沢山あります。仕入れやランチも行けないことは無いので、どうにかオクトーバーフェストに行く段取りを夜な夜な計画しています(笑)。福井でも人は集まるからやってくれれば良いのに、だいたい北陸の大きなイベントは、地理的にも金沢になってしまいます。


1 2 3 4 5 6