インフォメーション

2014-08-05 15:02:00

一口のスープ、前菜盛り合わせ、メインの肉料理、デザート、パン、ドリンクで税込み3800円です。お魚料理を+1000円で追加出来ます。昨日の夜も今日のランチもコース料理でしたが、昼の繁忙期においてはお断りする場合がある事を御了承願います。


2014-08-03 12:21:00

どうでもいい話しばかり書き込んで、店のインフォメーション不足みたいです。問い合わせで1番多いのが夜の予約です。前日までの予約制とさせてもらっていて、ご迷惑をおかけしています。2番目に多いのが定休日です。月曜日を定休日にしていますが、月曜日が祭日な事も多く、どうなんだと問い合わせがあります。うちは祭日でもお盆でも関係なく月曜日を休みにさせてもらっています。明日は月曜日ですが、どうしてもとの声があり営業しますが、他の店も開いているので無理はしません。食材や仕入れの関係もあるので、ほとんどはお断りさせてもらっています。


2014-08-02 12:59:00

請求書がいると言われても書き方も分かりませんが、ネットで検索すればすぐに分かります。便利な半面、怖いところもありますが、わざわざ図書館や近所の物知りおじさんに聞かなくてもいいのは楽です。雑学博士みたいなオッサンも今の時代うっとうしいだけです。確かによく勉強しているなと感心しますが、えてしてうっとうしいです(笑)。写真は厨房の一部です。


2014-08-01 20:31:32
結局いちじくは無かったので桃のコンポートにしました。
2014-08-01 14:47:13
牛丼チェーン店がニュースで取り上げられていて、そう言えばうちの店に面接に来た人がそこで働いている話しを思い出しました。聞けばワンオペと呼ばれる1人作業をこなし、体がボロボロになると。ヒドい職場もあったモノだと思いましたが、今まで自分が働いてきた職場もキツさでは負けていないです。13〜14時間勤務も当たり前でしたが、ただ違うのは働きがいがあった事です。毎日見た事も無い食材や、覚える事が山ほどあり、辛いと思うヒマも無かったです。店を持つとかシェフになりたいとか、目標があるから頑張れるし、ゴールも無いマラソン大会などありません。あの忙しさで牛丼チェーン店の仕事なら、人が続くわけがありません。あんな店で働くくらいなら、有名店で給料いらんから3年働かしてくれって行ったほうがよっぽど自分の勉強になると思うのですが…。まあ、ある程度年齢がいけば、そんな選択肢も無くなってしまうのが現実で、目先の生活の為には日銭は必要ですが。若い時の苦労が財産になるのは本当みたいです。

1 2 3 4 5 6 7