2024/03/17
2024/03/16
2024/03/16
朝から快晴。
気温もぐんぐん上がりそうです。
冬場から少しずつですが活けものマダコが入荷しています。
今朝は長崎県産の活かしたマダコ。
ネットから出したら大暴れ。
残酷なようですが目と目の間の急所を〆てやっと大人しくなりました。
塩でヌメリを落として湯通し。
本日店頭販売します。
大暴れで脱走
残酷ですが美味しく頂くために急所を〆
しばらく置いて大人しくなったらヌメリ取り
当店で普段使用するタコは2kアップ。
今日は2,3k
雌です
塩を酢を少々入れて茹でると仕上がりが良くなります
氷水で冷やして水分を取ったら出来上がり
店頭販売します。
今日も鯛のご注文頂きました
見ずらいですが活け物アワビもご注文
中身は伊勢海老です
左天然真鯛
右養殖真鯛
尻尾が歴然
おでん出汁
カツオ・羅臼昆布・イリコ・雑節
冷えは大した事ありません
コンニャク芋で自家製コンニャク調理します
遠くに吉野山が見えます
日没が遅くなりました
売れ残り・賞味期限切れが無い時
昨夜の酒の肴は7月に釣り友が波浪ブイで釣って頂いた冷凍カツオ
冷凍カツオのタタキはしっかり目に炙ったほうが美味しく思います。
今日も私に近づかないように!
2024/03/15
朝の冷え込みも大したことなく気温上昇してきました。
日差しも強くなりお昼間は暖かくなりそうですね。
でも花粉の飛散最盛期を迎え注意が必要!
休み明け。
この季節は例年お魚の少ない時期。
その中で本場富山県産のボイルホタルイカ一気に値下がりしました。
今日はチャンスです。
お買い上げの際辛子酢味噌一袋無料サービスします。
旬を迎えたサワラなんですがこのところ超高値が続いています。
その中でも安くて美味しそうな大型サワラ見つけました。
未だ子が未熟でその分身に脂乗った良いサワラ。
今日のおすすめです。
昨日加太で釣った天然真鯛と大アジが事前予約外で少々店頭販売用になりました。
お声がけ頂いたら表示価格よりお安くしときまっせ!
ほんまもん
加太の桜鯛
事前予約分
良いお天気に
富山湾のホタルイカ
一気にお安くなりました
ノンフローズンの釜揚げシラス
私大好きです
丸々肥えた大型サワラ
脂の乗り良し
上手に下ろせました
お安い部位も
生鮮キハダマグロ赤身
頑張ってお安くしときます
ヒラメ昆布締め
2~3日置いてからが食べ頃
生鮮カキフライ用
後半月で終了します。
現在冷凍してストックしています。
2024/03/14
昨日席取りに加太。
今日は釣り友と知り合いの計3名。
別にわざわざ行く必要無かったですわ!
昨日は強風と高波で釣りずらかった模様。
今日は一転して風弱くべた凪状態。
流石に朝は冷えましたが時間と共に気温上昇。
お魚の反応は以前に比べるとやや改善傾向。
渋いながらもポツリポツリアタリが有りオマケは大アジ。
これからが楽しみな季節。
釣れた真鯛は「これぞ桜鯛」
未だ子が未熟で良く肥え魚体は桜色。
まさに今が旬です。
真鯛は明日からの予約注文分。
大アジは早速のお買い上げ。
プリプリ状態です。
明日から営業日。
釣り大アジ少々有ります。
朝は未だ寒いです
絶好の凪日和
友が島の漁場に船団
反応有ります
魚は活かして港まで
活〆
釣り友と記念撮影
これぞ加太の桜鯛
明日、明後日の事前予約分に
大アジが釣れ出しお土産に
早速のお買い上げ