2024/03/16
朝から快晴。
気温もぐんぐん上がりそうです。
冬場から少しずつですが活けものマダコが入荷しています。
今朝は長崎県産の活かしたマダコ。
ネットから出したら大暴れ。
残酷なようですが目と目の間の急所を〆てやっと大人しくなりました。
塩でヌメリを落として湯通し。
本日店頭販売します。
大暴れで脱走
残酷ですが美味しく頂くために急所を〆
しばらく置いて大人しくなったらヌメリ取り
当店で普段使用するタコは2kアップ。
今日は2,3k
雌です
塩を酢を少々入れて茹でると仕上がりが良くなります
氷水で冷やして水分を取ったら出来上がり
店頭販売します。
今日も鯛のご注文頂きました
見ずらいですが活け物アワビもご注文
中身は伊勢海老です
左天然真鯛
右養殖真鯛
尻尾が歴然
おでん出汁
カツオ・羅臼昆布・イリコ・雑節
冷えは大した事ありません
コンニャク芋で自家製コンニャク調理します
遠くに吉野山が見えます
日没が遅くなりました
売れ残り・賞味期限切れが無い時
昨夜の酒の肴は7月に釣り友が波浪ブイで釣って頂いた冷凍カツオ
冷凍カツオのタタキはしっかり目に炙ったほうが美味しく思います。
今日も私に近づかないように!