お知らせ

2024/02/24

週末

冷たい雨が上がったら山は案の定真っ白に。

山に雪が積もれば地元は冷えます。

 

お魚は少ないですがその中でもおすすめはサワラにブリとホタテに牡蠣。

週末ですのでお鍋でどうぞ。

 

おでんも現在仕込み中。

一日置いた明日が食べ頃。

DSC04801.JPG

 

金剛山に雪が積もると地元は冷えます

DSC04804.JPG

京都舞鶴産大型サワラ

今日は鍋がおすすめ

DSC04802.JPG

 

プリプリハーブ仕立てぶり。

お刺身・しゃぶしゃぶがおすすめ

DSC04805.JPG

北海道産天然ホタテ

鍋でどうぞ。

殻剝きします。

DSC04809.JPG

今が旬の大粒牡蠣は順調入荷。

鍋がおすすめですがカキフライ用もおすすめです。

DSC04806.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

DSC04807.JPG

今日はちょっと魚体が小ぶり

お刺身用は

マグロ・サーモン・カンパチ入荷。

2024/02/23

三連休

雨模様。

春の陽気は消え去り冬に逆戻り。

今日は最高気温5度の予報。

 

冬野菜が早々に「つわり」時期に入りました。

そのまま畑で植わっていたら花盛りに。

毎日使う大根も「す」入りの恐れが有ります。

予備少し残して一斉収穫。

大型冷蔵庫でなるべく長期の保存しときます。

 

本来なら金曜日は営業日。

ですが天皇誕生日の祝日で市場もお休み。

釣魚も無くお魚の入荷が止まっていますので店を開けても売る品有りません。

ご迷惑おかけしますが今日も休ませて頂きます。

 

リベンジの釣りもこのお天気では止め。

 

孫の守りでたこ焼きパーティーでもしときます。

DSC04783.JPG

約100k程収穫。

予備にまだ少し畑に残してあります

DSC04788.JPG

毎日使う大根です。

なるべく長期保存に耐えれるように個別にラップして大型冷蔵庫に。

変形2等品はお裾分けします

DSC04780.JPG

白菜も芯の部分に花のつぼみが入ってくる季節

早く春の様相

DSC04785.JPG

 

お惣菜や料理に重宝するブロッコリー 収穫

DSC04786.JPG

祝蕾収穫

DSC04782.JPG

人参もチョットだけ収穫

DSC04791.JPG

明日の準備

DSC04793.JPG

明日おでん調理予定

DSC04797.JPG

一番出汁・八方出汁・二番濃厚出汁

DSC04796.JPG

タコ焼きパーティーの準備

DSC04798.JPG

 

二番濃厚出汁を使用

ダマにならないように注意

DSC04800.JPG

まな板は漂白除菌

DSC04792.JPG

明日焼けるようにサワラ西京漬け仕込み

 

 

 

2024/02/22

提出

定休日二日目。

今日もお天気悪そう。

気温も元に戻りつつあります。

 

確定申告の時期。

スマホやパソコンからも申請できますが今年もアナログ人間で紙の申告書作成。

買い物がてら税務署に出向いて提出完了。

一歩春が近づきました。

 

昨夜は釣魚のお刺身無し。

先週深海釣りで釣れた外道のヨロリ(クロシビカマス)を煮付けで頂きました。

身質は脂が程よく乗りとても美味しいですが問題は全身小骨だらけ。

箸先で身と骨を分け注意しながらの酒の肴でした

DSC04776.JPG

脂が乗って美味しいですが問題は小骨

DSC04759.JPG

DSC04761.JPG

休みの間に厨房の掃除

DSC04777.JPG

お天気悪いです

DSC04778.JPG

ネットでも提出可能なんですが

アナログ人間は書類作成して提出

これで春がまた一歩近づきました!

 

2024/02/21

カッパ

お天気悪くホームグランド熊野は止め。

串本のケンケン漁師に連絡したら「来ても無駄」との返事。

 

紀州加太真鯛一本釣りここ最近絶不調。

昨日釣り友が行った結果も貧果みたいだったです。

 

天気予報では時々雨。

北東の風8m。

気温は10℃程度。

 

真冬の寒さは無さそうと安易な気持ちで行ってきました。

早朝は曇りで厚着をしていたら暖かすぎと思いつつ乗船。

漁場につくころ雨模様に。

風も強くなり体温が奪われます。

今までの経験から分ってはいましたが海の上は真冬のような寒さ。

保険に持って行ったカイロが役に立ちました。

 

今日は天気も悪く各遊漁船にも乗船客少な目。

本船は2名で出港。

 

悪い予感大当たり。

二人ともカッパ(丸ボーズ)くらい撃沈。

こんな日和に釣りに行くやつは❝アホ❞ですわ。

 

ボーズの際のお土産は海苔と思いきや地元のサザエ!

食べずに罰として仕事用に回します。

IMG_2024-02-21-05-58-28-709.jpg

雨予報の為テントの張ってある艫に釣り座

びしょ濡れ免れました

DSCN5513.JPG

急流友が島

ナカトの瀬

反応有りますが下手くその為釣れません

DSCN5514.JPG

 

船長の計らいで時間延長しても結局カッパ

朝よりもお昼のほうが気温下がり修行の身となりました

DSCN5516.JPG

撃沈で帰港

DSC04769.JPG

お土産は地サザエ

DSC04770.JPG

身入りの良い方のサザエ

DSC04771.JPG

身を取り出し味付け煮

DSC04772.JPG

元の殻に入れたら

仕出し用味付けサザエ完成。

DSC04773.JPG

 

丸ボーズ

赤字補填の為

美味しそうですけど口には出来ません。

マイナス40℃で瞬間凍結

 

2024/02/20

事前予約

不気味なくらい生暖かい朝を迎えました。

今日はぐずついたお天気になりそうですね。

 

昨日紹介した北海道産セコガニを手間暇かけて宝石箱盛りに。

事前予約と取り置き予約で残2pとなりました。

 

お刺身半額セールと共に店頭販売しております。

 

生鮮食品も各種お買い得価格になっております。

 

ご来店お待ちしております。

 

 

お知らせ金曜日は天皇誕生日で祝日になります

今週は21日(水)

   22日(木)

   23日(金)休みます

DSC04732.JPG

麵棒を使って脚肉を出します

DSC04758.JPG

事前予約と取り置き予約で残2です

DSC04737.JPG

今が旬のカキフライ用も事前予約いただき追加調理

現在店頭販売分2pです

DSC04738.JPG

DSC04739.JPG

DSC04740.JPG

例のアコウダイ

一匹分本日店頭販売

DSC04754.JPG

値段の相談お受けします

お声がけください

売り切れ御免

DSC04742.JPG

お刺身事前予約分

DSC04735.JPGDSC04736.JPG

お刺身お買い上げ分

DSC04743.JPG

店頭販売用

DSC04750.JPGDSC04751.JPG

 

取り置き可能です

DSC04741.JPG

今日はアオリイカのてんぷら

DSC04744.JPG

 

当店手作り

鶏モモ唐揚げ

大特価

DSC04747.JPG

DSC04748.JPG

久しぶりに焼きサバ寿司

DSC04749.JPG

握り寿司

DSC04753.JPG

当店手作り

イカの塩辛

取り置き予約いただき残2p

DSC04746.JPG

国産ヒジキ

DSC04756.JPG

DSC04757.JPG

只今

ほうれん草の白和え調理中

 

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2024.05.09 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる